alexa
置頂

「濕地法」推手,即使爆肝也要捍衛環境

平民英雄9〉環境弊案殺手 林子凌
文 / 王美珍    
2013-11-29
瀏覽數 16,350+
「濕地法」推手,即使爆肝也要捍衛環境
分享 Line分享分享 複製連結

背後推手功不可沒。那就是台灣蠻野心足生態協會前任祕書長林子凌。自從2006年,她就不斷遊說營建署應積極研擬「濕地法」,一共經歷了四任營建署署長。除了行政機關,與立法院溝通更是關鍵。由於環境議題總被認為冷門法案,要說服不同黨派委員支持並不容易。過去幾年來,林子凌總是出沒在立法院,能說服一個是一個。在她積極奔走下,一向被稱為「亂源」的立法院,對「濕地法」終於有共識,完成了不可能的任務!

將母親的愛轉化為環境大愛

此外,近幾年來許多環境弊案如北投纜車官員收賄弊案、澎湖吉貝嶼竊占國土案、墾丁悠活麗緻渡假村未環評即先營運等案,也都是林子凌率先研究與揭發。對公部門藏汙納垢的事展現決不手軟的態度,讓她博得「流氓婆」稱號。

雖然作風強悍,但林子凌所以投入環境運動,其實是出於一顆溫柔、富哲思的心。曾與前夫共同經營知名的水晶唱片,最早發掘伍佰、雷光夏、林強等歌手。然而,1994年,她的女兒罹癌過世,母親隨後也離世,讓她走入人生的低潮。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章