alexa
置頂

「濕地法」推手,即使爆肝也要捍衛環境

平民英雄9〉環境弊案殺手 林子凌
文 / 王美珍    
2013-11-29
瀏覽數 17,650+
「濕地法」推手,即使爆肝也要捍衛環境
分享 Line分享分享 複製連結

背後推手功不可沒。那就是台灣蠻野心足生態協會前任祕書長林子凌。自從2006年,她就不斷遊說營建署應積極研擬「濕地法」,一共經歷了四任營建署署長。除了行政機關,與立法院溝通更是關鍵。由於環境議題總被認為冷門法案,要說服不同黨派委員支持並不容易。過去幾年來,林子凌總是出沒在立法院,能說服一個是一個。在她積極奔走下,一向被稱為「亂源」的立法院,對「濕地法」終於有共識,完成了不可能的任務!

將母親的愛轉化為環境大愛

此外,近幾年來許多環境弊案如北投纜車官員收賄弊案、澎湖吉貝嶼竊占國土案、墾丁悠活麗緻渡假村未環評即先營運等案,也都是林子凌率先研究與揭發。對公部門藏汙納垢的事展現決不手軟的態度,讓她博得「流氓婆」稱號。

雖然作風強悍,但林子凌所以投入環境運動,其實是出於一顆溫柔、富哲思的心。曾與前夫共同經營知名的水晶唱片,最早發掘伍佰、雷光夏、林強等歌手。然而,1994年,她的女兒罹癌過世,母親隨後也離世,讓她走入人生的低潮。

於是,她結束水晶唱片,開始去天文館與荒野保護協會當解說志工。「靜靜地看著星星,理解生命的渺小和珍貴,也發現只要在大自然中,心裡就會覺得平靜,」林子凌說。雖然,擔任志工一天解說8小時只有80元車馬費,連便當也要自己帶。然而,她卻在大自然寧靜的力量中,慢慢從傷痛中走出。「既然自然是上天賜給人類這麼好的禮物,怎麼容許不當的破壞?」於是,她從一個母親的愛,轉化為對環境的大愛,義無反顧投入環境運動。

以往,人們對環境運動的想像就是上街頭抗議,但林子凌卻選擇從政策與法律切入。「只是批評,誰不會?拍完桌子走人,不能解決事情,回到根本,還是要解決政策和法規,」她說。

不在意健康 拿命拚公益

環境律師詹順貴說,林子凌只要投入一個議題,就是「拿命去拚」。研讀資料時,經常日以繼夜地爆肝演出,只為完整掌握資訊。相繼揭發北投纜車弊案、墾丁悠活麗緻未經環評等案件,令人好奇林子凌怎麼發現問題?她說:「若要人不知,除非己莫為。只要很用心去看相關的公文、審查計畫等資料,一定找得到蛛絲馬跡。」

因為對議題「用力」,林子淩的家,沒有曬衣間與洗衣間,因為全部都用來放資料。一個議題,往往攤滿一整個長桌。林子凌笑說,曾有與她合作揭弊的媒體記者,「下午來我家看資料,隔天中午才出得去!」

其實,林子凌家族有肝病病史,七個兄弟姊妹,有三個罹患肝癌、四個罹患肝硬化,她也因研究弊案爆發猛爆性肝炎。難道不怕健康出問題?她只說:「顧不了那麼多。」也曾有媒體記者因與她合作揭弊,被告十幾個官司,林子凌告訴記者:「我一定給妳充分證據,一定會贏!」果然百分之百都打贏。

問她為什麼這麼拚命?林子凌說,現代人生活太微觀,只想管自己家的事。但她走過生命最傷痛之處,體會到人活著的意義,不是光成就自我,而是利益眾生。個人生命總會過去,自然與土地的價值卻會一代代傳承下去。

前往平民英雄專題頁面,推薦你身邊的英雄給我們!

分享 Line分享分享 複製連結
評論