alexa
置頂

誰比她愛台灣?罹癌還堅守偏鄉的白衣天使

平民英雄15〉瑞士修女 宋玉潔
文 / 黃漢華    
2013-11-29
瀏覽數 56,150+
誰比她愛台灣?罹癌還堅守偏鄉的白衣天使
分享 Line分享分享 複製連結

來到台東縣南端的大武鄉、達仁鄉,蜿蜒的道路上經常可見一輛深藍色車子穿梭其中,車上總會走下一位穿著白色衣服的修女,帶著血壓血糖計,探望獨居老人。她是天主教聖十字架慈愛修女會的修女,來台至今34年,早將偏遠的台東鄉下當成自己的家。提到這裡的老人,她如數家珍,知道他們得了什麼病、吃什麼藥,心裡的不愉快。

這幾年來她開著車拜訪一個個老人,忘了自己也是老人兼病人。「我來看你了,」宋玉潔帶著外國腔調,邊說邊推開一扇門,只見一位坐著輪椅的老人眉頭深鎖,向她抱怨全身不舒服、胃口不好、又有便祕。因為老人家裡沒有桌椅,她只能彎著身軀,幫他量血糖、血壓,做下紀錄。

接著,她又開著車,來到另一個村莊。臥床的85歲老人見到她,露出了開懷的笑容,他的太太連聲道謝,說自己身體不好,多虧宋玉潔。有一次,老伴半夜要換尿袋,只能向宋玉潔求救,宋玉潔一聽,馬上犧牲睡眠來協助。

每天往返台東九座村莊探視老人

「宋修女24小時從不關手機!」慈愛修女會祕書孫玉蘭說,老人一通電話,即使是半夜,她也會趕去,可說是老人的救星。因為她對人極有愛心,不願汽車的發動聲在半夜吵醒其他修女,還經常改騎腳踏車,摸黑前往。

在醫療資源不發達的台東鄉下,衛福部重金禮聘,還是很難找到醫師,獨居老人很需要宋玉潔這樣的關懷。有的老人乏人照顧,長了褥瘡,當她推門而入,聞到腐爛味道時,一點也不害怕,馬上幫忙包紮傷口。

就這樣,不辭辛勞的她,每天沿著太平洋海岸,往返九座村莊,由於鄉下老人常常靠抽菸、看電視來打發時間,似乎人生不再有目標,讓她感到惋惜。為了改變老人生活,她還每週二、四早上,開車接他們到修女會,由專人教導畫畫、唱歌,經過練習,10月還登上台東市文化中心表演。

有護理專長的宋玉潔,從小跟著媽媽照顧80多歲的鄰居阿嬤,「助人有種說不出的快樂感覺!」她笑著回憶。因為在天主教家庭成長,17歲就決定當修女,她本想去非洲與巴西,但慈愛修女會認為台東需要護理人士,1979年派她來台,在關山鎮工作10年,被派到大武鄉,照顧修女會的幼稚園。

當時的台灣,人口出生率高,宋玉潔常在路上看到街頭兒童。有的父母酗酒,沒有飯吃;有的8歲了,沒報戶口,不能上學;也有一家五名子女各有不同的爸爸,甚至有小孩被阿公關在籠子,她統統帶回幼稚園,幫他們洗澡,讓他們接受教育。

讓小孩有書讀 老人有人照顧

「教育才能改變人生,脫離貧困!」她如此堅持。但是當家長交不起學費,老師薪水付不出時,「她總說她來想辦法,」修女李玉枝說。教師沈秀慧解釋,宋玉潔曾向瑞士親友募款,幼稚園經營不下去,也曾考慮關閉,但是,看到原本不守秩序的孩子變得有禮貌、會感恩,還是咬著牙撐下去。

2004年宋玉潔得了乳癌,她可以離開台灣,回老家靜養,可是她捨不得台灣,留下來接受化療。儘管生病,她關心老人、小孩的心卻沒改變,病情一穩定,就又前往探望,成為不打烊的白衣天使。「照顧病人可以轉移我對癌症的注意力,」她露出關愛眼神。「只要健康許可,我會一直做下去,」宋玉潔說。

入選原因

▲以愛心照顧台東偏鄉兒童和老人。

▲以教育改變貧童的未來。

▲自己雖罹患癌症,仍堅持留在台灣照顧他人。

前往平民英雄專題頁面,推薦你身邊的英雄給我們!

分享 Line分享分享 複製連結
評論