alexa

誰比她愛台灣?罹癌還堅守偏鄉的白衣天使

平民英雄15〉瑞士修女 宋玉潔
文 / 黃漢華    
2013-11-29
瀏覽數 54,300+
誰比她愛台灣?罹癌還堅守偏鄉的白衣天使
分享 Line分享分享 複製連結

來到台東縣南端的大武鄉、達仁鄉,蜿蜒的道路上經常可見一輛深藍色車子穿梭其中,車上總會走下一位穿著白色衣服的修女,帶著血壓血糖計,探望獨居老人。她是天主教聖十字架慈愛修女會的修女,來台至今34年,早將偏遠的台東鄉下當成自己的家。提到這裡的老人,她如數家珍,知道他們得了什麼病、吃什麼藥,心裡的不愉快。

這幾年來她開著車拜訪一個個老人,忘了自己也是老人兼病人。「我來看你了,」宋玉潔帶著外國腔調,邊說邊推開一扇門,只見一位坐著輪椅的老人眉頭深鎖,向她抱怨全身不舒服、胃口不好、又有便祕。因為老人家裡沒有桌椅,她只能彎著身軀,幫他量血糖、血壓,做下紀錄。

接著,她又開著車,來到另一個村莊。臥床的85歲老人見到她,露出了開懷的笑容,他的太太連聲道謝,說自己身體不好,多虧宋玉潔。有一次,老伴半夜要換尿袋,只能向宋玉潔求救,宋玉潔一聽,馬上犧牲睡眠來協助。

每天往返台東九座村莊探視老人

「宋修女24小時從不關手機!」慈愛修女會祕書孫玉蘭說,老人一通電話,即使是半夜,她也會趕去,可說是老人的救星。因為她對人極有愛心,不願汽車的發動聲在半夜吵醒其他修女,還經常改騎腳踏車,摸黑前往。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂