alexa
置頂

新住民獲傑出青年獎,「外配」照樣拚公益

平民英雄14〉新移民發展與交流協會理事長 林麗蟬
文 / 高宜凡    
2013-11-29
瀏覽數 40,400+
新住民獲傑出青年獎,「外配」照樣拚公益
分享 Line分享分享 複製連結

甫獲2013年第51屆「十大傑出青年」的林麗蟬,就是最好例子。這並非她首次獲獎,2013年初第22屆「十大傑出女青年」,她同樣也是該獎項首位新住民。負責十大傑出青年選拔的國際青年商會總幹事徐鴻欽直說,「社會服務類」一向是競爭最激烈的類別,林麗蟬能脫穎而出,非常不簡單。

頒獎當天,她穿著一身翠綠的柬埔寨國服上台,希望在天國的父母也能看到,「爸、媽,你們看到了嗎?我在台灣過得很好!」她心中默默說。

走出彰化火車站,走上往員林的彰員路,沿路盡是純樸農村景象,不久來到花壇鄉的長春村。家住這裡的林麗蟬,一頭短髮配上娃娃臉,加上流利國、台語,讓人看不出她是所謂的「外籍新娘」。

家道中落 糊里糊塗嫁來台灣

嫁來台灣,並不在她的人生規畫中。她生於柬埔寨金邊,父親從事貿易,從小家境富裕,出門有司機送、不用做家事,是不折不扣的千金小姐,「以前我不知道,原來柬埔寨是貧苦國家,」她說。後來父親車禍過世,家道中落,不到20歲的她便在母親安排下,糊里糊塗地嫁來台灣。上飛機前,她連「台灣」是圓是扁都不知道。

「本來以為,台灣人都住別墅,」沒想到一下飛機,沿途景象從都會變鄉下,從高樓變農田。剛開始最難適應的是氣候,她的皮膚時常發炎。人生地不熟、語言不通、又得負責家務。每當夜深人靜,林麗蟬常忍不住啜泣,在夢中回憶小時的幸福生活。她坦承來台16年前半段,適應並不好。

會去當志工,是因為怕兩個孩子上學後會被欺負。沒想到這個決定,從此改變了她的命運。一開始,她先當「班級媽媽」,幫忙清潔教室,之後試著當「故事媽媽」。第一次上台講故事,小朋友因為聽不懂她的腔調,頻頻問:「妳是哪一國來的?」「妳在講什麼啦?」第二次她有備而來,當台下起鬨,她就說:「如果猜得出來,就有禮物喔!」讓小朋友愈聽愈起勁。

為看懂孩子的功課,她利用閒暇時間進修,一路取得大學及研究所學歷。去年還以「棕櫚糖之嫁」為題,獲得台中市文化局的「果情花意」新詩比賽佳作,抒發思鄉情懷。

關懷新移民 也投入社區活化

兩年前,一位來自柬埔寨的新移民姊妹,離婚後車禍客死異鄉,但前夫不願幫忙,家人也受限法令來不了台灣,讓林麗蟬感觸良多,便創辦「新移民發展與交流協會」,希望幫助新移民融入社會。她焦急地說,來台灣的外配,離婚的有1/3,家庭問題與下一代教育,必須更受重視。

除了替新移民發聲,被鄉親暱稱「阿蟬」的林麗蟬,更為人稱道的是活化社區。她住的長春社區,社區活動中心荒廢多年,只有選舉投票才開門。街坊們委託她接掌社區協會,不管是掃街、資源回收、開讀書會、帶小朋友做志工、或廟會活動,都看得到她的身影。社區志工隊也從一開始的3人,增加到現在80多人。

由於村子沒有圖書館,林麗蟬還設法透過各種管道募書,原本只想募500本,結果湧進上萬本。她自己寫計畫書、跑行政流程,儘管常碰壁、被奚落,依舊澆不熄熱忱。有次,申請修繕玻璃的計畫老被擱置,她忍不住質問公務員:「你們台灣人很奇怪耶!為什麼自己都不關心社區長輩,還要我這個外配來做?」一星期後,案子就過了。

而2012年拿下全中運女網冠軍的女兒謝佩汝,不久前柬埔寨政府有意挖角,卻被林麗蟬婉拒。因為來台16年的她,自認已是道地「台灣人」。

入選原因

▲代表外籍配偶發聲,促進新移民及新台灣之子權益。

▲打破刻板印象,成功融入當地社區及台灣社會。

▲個人作為可激勵新移民族群,增進社會多元。

前往平民英雄專題頁面,推薦你身邊的英雄給我們!

分享 Line分享分享 複製連結
評論