alexa
置頂

新住民獲傑出青年獎,「外配」照樣拚公益

平民英雄14〉新移民發展與交流協會理事長 林麗蟬
文 / 高宜凡    
2013-11-29
瀏覽數 38,300+
新住民獲傑出青年獎,「外配」照樣拚公益
分享 Line分享分享 複製連結

甫獲2013年第51屆「十大傑出青年」的林麗蟬,就是最好例子。這並非她首次獲獎,2013年初第22屆「十大傑出女青年」,她同樣也是該獎項首位新住民。負責十大傑出青年選拔的國際青年商會總幹事徐鴻欽直說,「社會服務類」一向是競爭最激烈的類別,林麗蟬能脫穎而出,非常不簡單。

頒獎當天,她穿著一身翠綠的柬埔寨國服上台,希望在天國的父母也能看到,「爸、媽,你們看到了嗎?我在台灣過得很好!」她心中默默說。

走出彰化火車站,走上往員林的彰員路,沿路盡是純樸農村景象,不久來到花壇鄉的長春村。家住這裡的林麗蟬,一頭短髮配上娃娃臉,加上流利國、台語,讓人看不出她是所謂的「外籍新娘」。

家道中落 糊里糊塗嫁來台灣

嫁來台灣,並不在她的人生規畫中。她生於柬埔寨金邊,父親從事貿易,從小家境富裕,出門有司機送、不用做家事,是不折不扣的千金小姐,「以前我不知道,原來柬埔寨是貧苦國家,」她說。後來父親車禍過世,家道中落,不到20歲的她便在母親安排下,糊里糊塗地嫁來台灣。上飛機前,她連「台灣」是圓是扁都不知道。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 12 月號

看見台灣平民英雄

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章