alexa
置頂

堅持返璞歸真 推廣自給自足的農夫生活

平民英雄13〉自然農夫 亞曼
文 / 黃漢華    
2013-11-29
瀏覽數 39,550+
堅持返璞歸真 推廣自給自足的農夫生活
分享 Line分享分享 複製連結

不同於有機農法,樸門農法更講究自然,連有機肥料也不用。標榜效法自然生態法則。即使是一方小陽台,也能設計成家庭菜園,種植多種蔬果,殘餘的食物做堆肥,是種自給自足的生活方式。

最近十年,樸門農法在台灣受到注意,不但有人開班授課,各地也出現樸門農場和小型蔬果園。其中,位於台北市陽明山的「野蔓園」不僅種有上百種蔬果,甚至進一步將種得的蔬果,做成果醬、醬油、豆花、豆腐、酒、醋。每年有上千人次到園學習,連海外華人也慕名參觀。

園主是台灣樸門永續發展協會理事長亞曼,本名唐嚴漢,是位頭綁花色頭巾、皮膚黝黑的男子,「樸門」二字的翻譯就來自他。他認為,現代人飲食沒有自主權,健康在別人手裡,廠商只求壓低成本,賺取利潤,以致食安危機層出不窮,「我要拿回飲食自主權!」

依循自然方式 只吃自種蔬果

他堅持只吃自己種的蔬果,麵包和披薩是自己動手做的,連食用油也是自己製作。「我的糧食自給率可達七到九成!」他說。野蔓園是亞曼在2007年租下千坪土地闢建的農場,依據植物與生俱來就有的抵抗力,完全不灑農藥,讓蔬果自生自滅的「懶人農法」,但卻安全。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 12 月號

看見台灣平民英雄

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章