alexa
置頂

堅持返璞歸真 推廣自給自足的農夫生活

平民英雄13〉自然農夫 亞曼
文 / 黃漢華    
2013-11-29
瀏覽數 42,300+
堅持返璞歸真 推廣自給自足的農夫生活
分享 Line分享分享 複製連結

不同於有機農法,樸門農法更講究自然,連有機肥料也不用。標榜效法自然生態法則。即使是一方小陽台,也能設計成家庭菜園,種植多種蔬果,殘餘的食物做堆肥,是種自給自足的生活方式。

最近十年,樸門農法在台灣受到注意,不但有人開班授課,各地也出現樸門農場和小型蔬果園。其中,位於台北市陽明山的「野蔓園」不僅種有上百種蔬果,甚至進一步將種得的蔬果,做成果醬、醬油、豆花、豆腐、酒、醋。每年有上千人次到園學習,連海外華人也慕名參觀。

園主是台灣樸門永續發展協會理事長亞曼,本名唐嚴漢,是位頭綁花色頭巾、皮膚黝黑的男子,「樸門」二字的翻譯就來自他。他認為,現代人飲食沒有自主權,健康在別人手裡,廠商只求壓低成本,賺取利潤,以致食安危機層出不窮,「我要拿回飲食自主權!」

依循自然方式 只吃自種蔬果

他堅持只吃自己種的蔬果,麵包和披薩是自己動手做的,連食用油也是自己製作。「我的糧食自給率可達七到九成!」他說。野蔓園是亞曼在2007年租下千坪土地闢建的農場,依據植物與生俱來就有的抵抗力,完全不灑農藥,讓蔬果自生自滅的「懶人農法」,但卻安全。

來到他的農場,沿著坡地,可見許多蔬果,在不同時節就有不同的收成。以柑橘類為例,就有金棗、金桔、桶柑、柳丁等多樣果樹,樹根、土壤也用稻草覆蓋,減少水分蒸發,以節省水資源。再往裡走,有磚塊和泥土做成的窯、灶,原來亞曼不用瓦斯,直接撿拾山裡的枯木當作柴火,拿自己種的小麥做麵糰,烤麵包和披薩。為了吃自己種的米,他向86歲世居陽明山區的老農學習手作插秧種稻,保留米種。

亞曼從事過建築、有線電視生意,經常忙到半夜才回家,抽菸、吃宵夜、晚睡晚起,不正常的作息曾讓他胖到110公斤,還得了心臟病後,開始思考人生是不是只有賺錢?

2002年,他離開職場,學中醫、自然療法,接觸有機農業。後來,讀到《永續樸門設計》一書,深受啟發,便和同好組成讀書會,2007年開始培訓種子師資,樸門農法因而從台北向外地散播。2008年,他替花蓮理想大地飯店設計樸門農場,是全台第一家重視樸門農法的企業。2011年,林務局找他到花蓮縣大農大富平地森林遊樂區,種植龍眼、桑樹等80多種、300多株可以食用的植物,儼然是座食物森林。

啟發多人重返簡樸生活

他到社區大學裡教授樸門農法,發現許多學員懷有農夫夢,卻無法實踐,他因而開放野蔓園,讓想要下田、接近土地的人,可以打工方式,貢獻勞力,還能盡情享用自己做的味噌、紅麴等食物。

近幾年來到過他農場的人已不計其數。家住高雄、到野蔓園打工一星期的鄭雅勻分享,其實吃菜、水果,就能度過一天,體認東西夠用就好。「我想像亞曼一樣,自給自足,」在台北教英文的美國青年李杰說,他每天花一個多小時騎車往返,學習如何種菜,希望有一天也能這樣生活。

有趣的是,野蔓園也吸引不少外國人。亞曼透過網路,六年前加入有機農場換宿國際組織,不少外國人陸續來此打工,回國後紛紛改變生活習慣。香港青年侯家超就分享,他的朋友在野蔓園生活10天後,從此吃素,減少消費,過著簡樸生活。每年4月,香港順利中學會有十多名學生在野蔓園住五天,他們放下手機,在黑夜中聆聽風聲、蟲聲,體驗大自然,即使蚊子叮咬,還是回味無窮。

隨著口耳相傳,野蔓園吸引各國華人。樸門農法在台灣落地生根,更從台灣向華人世界拓展。

入選原因

▲以倡導自然農法,拿回飲食自主權。

▲推廣生態教育、飲食溯源管理,讓現代人有體驗自然與反思生活的機會。

▲吸引海外華人前來台灣體驗,營造獨特的台灣特色。

前往平民英雄專題頁面,推薦你身邊的英雄給我們!

分享 Line分享分享 複製連結
評論