alexa
置頂

一個人拚出56萬本書,就是要縮短城鄉差距

平民英雄12〉高中國文老師 陳一誠
文 / 王美珍    
2013-11-29
瀏覽數 26,300+
一個人拚出56萬本書,就是要縮短城鄉差距
分享 Line分享分享 複製連結

南投旭光高中國文老師陳一誠,就是一個隱形英雄。2005年成立「台灣閱讀文化基金會」,多年來從鄉下推廣閱讀,八年來已達到全省2400多萬的閱讀人次。

故事的源起來自921地震之後。做為重災區的南投,許多的校舍都垮了。當時他想,硬體可以重建,那心靈呢?相信閱讀才能讓空乏的心靈再度灌注能量的他,發願推動閱讀。一開始,他只是在自己班上購買好書,再和隔壁班的老師交換,讓這些班級的同學都有好書可看。2005年,他進一步申請921重建基金會的經費,從此開始了「愛的書庫」計畫。

所謂愛的書庫,並非一個實體定點的傳統圖書館,而是由各地中小學老師在網路平台上提出想看的書單,只要提出申請,愛的書庫就會想辦法購足一個班級的量,讓每個學生一人一本,並且由物流公司直接送到學校,服務簡直像是聖誕老人。

老師開書單 他負責募款買書

書籍暫放地點,則以各中小學的空教室為主,前一個學校看完後,再由物流送至下一個申請者的手中,循環不息。如今,全省已經有175座愛的書庫,累積有5000多種的書,總數約56萬本,成為全台灣中小學教育之間最大的行動書庫。愛的書庫是老師主動提出書單,且全班一人一本共讀一本書。此外,教師群還針對書籍設計引導閱讀的教材,放在網路上提供下載,可幫助老師教學,讓閱讀更深入。

那麼,經費從哪裡來?一開始,有921重建基金會的幫助,該計畫結束後,就靠閱讀文化基金會募款了。負責奔走找錢的就是陳一誠。借調到基金會後,他每週學校剩下兩堂課,其他時間都在基金會工作,原有的寒暑假都犧牲。

老師的生活本來很單純,不過為了推廣這項工作,陳一誠到商業的現實世界中,面對各種人情冷暖。陳一誠回憶,曾經去某企業,該董事長捐了5萬元,他習慣性地說:「謝謝董事長,希望明年也能幫忙!」沒想對方馬上回絕:「沒沒沒,不用想明年了!」

採訪當天,他正好隔日要北上出差,一臉「古意」地笑說:「我明天就要上台北的扶輪社,把握中午不到30分鐘的休息時間和社員說明,又要不讓他們睡著,挑戰很大!」

再怎麼窮 閱讀都能給孩子希望

此外,他也必須和基金會的同事向許多學校說明理念,希望能捐出空間做為書籍放置地點,也必須招募整理、清點書籍的志工。有時候早上6點多出門,晚上11點多才回家。原本,陳一誠僅剩五年就可退休過輕鬆的日子。他笑說:「有人笑我『老歹命』,沒辦法,我閒不住!」言語中,沒有抱怨,只有喜悅。

難能可貴的是,這份工作雖然辛苦,陳一誠卻不領薪水。原因是,他擔心萬一領了薪水,退休後怕來接的人是為了錢而來,那就違背本意。此外,他也不接學校行政職缺,怕接觸購書事務,讓人覺得圖利書商。

持續推動閱讀的動力是什麼?他的老家在高雄鄉下,以養殖魚塭為生。「國小、國中老師,知道我功課很不錯,都會叮嚀我,你如果多讀書,將來會有出息!」他回憶,小時候好不容易買一本書,都要用書套包起來,好好珍惜。當時閱讀的回憶,如今卻能記住一輩子。他相信,再怎麼窮的孩子,只要透過閱讀,就會為生命帶來希望,「要讓一個生命、一個社會變得不同,閱讀就是最好的方法。」

未來目標是全台365個鄉鎮都有一個書庫,「台灣這麼小的地方,只要努力一點,實在不應該有城鄉差距,」陳一誠衷心盼望。

入選原因

▲「愛的書庫」首創「主動申請」機制,由教師主動選書,彌平城鄉差距。

▲除了提供書籍外借,更編制閱讀引導教材,幫助學生深度閱讀。

▲犧牲寒暑假,奔走全省募款、前往各學校舉辦說明會,精神可佩。

前往平民英雄專題頁面,推薦你身邊的英雄給我們!

分享 Line分享分享 複製連結
評論