alexa
置頂

一個人拚出56萬本書,就是要縮短城鄉差距

平民英雄12〉高中國文老師 陳一誠
文 / 王美珍    
2013-11-29
瀏覽數 24,500+
一個人拚出56萬本書,就是要縮短城鄉差距
分享 Line分享分享 複製連結

南投旭光高中國文老師陳一誠,就是一個隱形英雄。2005年成立「台灣閱讀文化基金會」,多年來從鄉下推廣閱讀,八年來已達到全省2400多萬的閱讀人次。

故事的源起來自921地震之後。做為重災區的南投,許多的校舍都垮了。當時他想,硬體可以重建,那心靈呢?相信閱讀才能讓空乏的心靈再度灌注能量的他,發願推動閱讀。一開始,他只是在自己班上購買好書,再和隔壁班的老師交換,讓這些班級的同學都有好書可看。2005年,他進一步申請921重建基金會的經費,從此開始了「愛的書庫」計畫。

所謂愛的書庫,並非一個實體定點的傳統圖書館,而是由各地中小學老師在網路平台上提出想看的書單,只要提出申請,愛的書庫就會想辦法購足一個班級的量,讓每個學生一人一本,並且由物流公司直接送到學校,服務簡直像是聖誕老人。

老師開書單 他負責募款買書

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 12 月號

看見台灣平民英雄

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章