alexa
置頂

堅守離島,期盼改變城鄉教育差距

平民英雄11〉熱血教師 蔡章弘
文 / 黃漢華    
2013-11-29
瀏覽數 22,750+
堅守離島,期盼改變城鄉教育差距
分享 Line分享分享 複製連結

本來在台灣本島任教的太太李美幸,一直期盼蔡章弘回到本島,沒想到連她也在2012年轉任綠島國中輔導老師,一起照顧70名學生。綠島成為這對年輕夫婦的家,讓學生有不會來去飄忽的老師。其實現年31歲的蔡章弘剛來任教時,也有儘早離開的想法。

原只是嚮往浮潛 最後決定留下

2007年他考上教師資格,一時嚮往綠島的浮潛魅力,以綠島國中為第一志願,想著玩一兩年就回去。等到了當地,才發現根本一點也不好玩!原來綠島的秋冬濕冷,這讓家住高雄市的蔡章弘很不習慣。頂著強大的東北季風,第一次坐船回家,就暈得七葷八素。而綠島的食物和生活用品都來自台灣,一旦渡船因為大風停駛,島上物資更有限了,加上家人都不在身邊,讓他更想回台灣。

他注意到不少家長為了到台東市做生意,常常把孩子留在家裡,但是,學生很需要大人關心。他便主動關懷學生的生活、品格發展,還設計戶外教學課程,幫助學生提升學習力,引導他們喜歡念書。

他的教學方法很活潑,深受當地孩子喜愛。「啊嗚──,要去看燈塔囉!」學生聽到上課地點是在校外,高興地歡呼。蔡章弘常常把教室拉到戶外,例如到綠島燈塔,結合綠島的人文歷史,講解燈塔設立的由來。他也會帶學生到海灘,彎著腰背,一起和學生撿拾垃圾,還帶他們到溫泉區煮蛋、煮蝦,讓他們了解生態資源和環境的重要。

「老師上課的方式既特別又新奇,」今年已是大一學生的王凱旻回憶,因為喜歡上蔡章弘的課,讓他國中三年打下好的基礎。為了增加學生的學習效果,蔡章弘非常用心設計課程,這和他大學時期在彰化市課輔安親班打工,摸索出一套教育妙方有關。當時,他必須想盡一切方法維持班上秩序,還要讓小學生在回家前,乖乖把功課寫完。

什麼方法呢?他發現,把教室搬到校外,學生興趣更高,如此一來,就喜歡上課,願意自動寫功課,他還利用電腦動畫,把數理、自然課程做成投影片,意外發掘自己的教學潛能。

孩子的純真讓他堅持留下

「老師要抓住學生的心!」蔡章弘分享教學心得。他說,綠島的學生個性單純,不同於城市裡的孩子,師生容易打成一片。觀察蔡章弘和學生的關係,非常親密。學生下課後,喜歡到辦公室找他聊天,放學後一起到海邊游泳,甚至一起加入臉書、LINE群組,建立亦師亦友的情誼。

蔡章弘也努力帶學生到台灣參加各種比賽,藉以增廣見聞。他訓練全校學生打木球,加強金融理財的能力,帶他們到台北參加金管會舉辦的理財知識比賽,從2010年開始,陸續拿下全國校際參與度第一名,還進入東部決賽。另外還獲得亞卓市網路比賽、國文、英文競賽全國參與率第一名。

「我平時少有機會出門,跟著老師到台北坐捷運,還可以欣賞台南景色,」國三學生溫宗翰笑著說,到外縣市開眼界,讓他很高興。綠島國中在全台校際比賽得獎,獲得10萬元獎金。「這是從未有的榮譽,」校長許志民開心表示。

蔡章弘留下來,要教學生到畢業。是否會看每一屆學生畢業呢?「會的,」他說,孩子的純真是他留下來的動力。他要藉一己之力,縮短城鄉差距,即使只是一點點也好。

入選原因

▲堅持在離島任教,免去學生頻換老師之苦。

▲用心設計課程,提升學生學習能力。

▲加強外部合作,拓展離島學生的視野。

前往平民英雄專題頁面,推薦你身邊的英雄給我們!

分享 Line分享分享 複製連結
評論