alexa
置頂

堅守離島,期盼改變城鄉教育差距

平民英雄11〉熱血教師 蔡章弘
文 / 黃漢華    
2013-11-29
瀏覽數 20,950+
堅守離島,期盼改變城鄉教育差距
分享 Line分享分享 複製連結

本來在台灣本島任教的太太李美幸,一直期盼蔡章弘回到本島,沒想到連她也在2012年轉任綠島國中輔導老師,一起照顧70名學生。綠島成為這對年輕夫婦的家,讓學生有不會來去飄忽的老師。其實現年31歲的蔡章弘剛來任教時,也有儘早離開的想法。

原只是嚮往浮潛 最後決定留下

2007年他考上教師資格,一時嚮往綠島的浮潛魅力,以綠島國中為第一志願,想著玩一兩年就回去。等到了當地,才發現根本一點也不好玩!原來綠島的秋冬濕冷,這讓家住高雄市的蔡章弘很不習慣。頂著強大的東北季風,第一次坐船回家,就暈得七葷八素。而綠島的食物和生活用品都來自台灣,一旦渡船因為大風停駛,島上物資更有限了,加上家人都不在身邊,讓他更想回台灣。

他注意到不少家長為了到台東市做生意,常常把孩子留在家裡,但是,學生很需要大人關心。他便主動關懷學生的生活、品格發展,還設計戶外教學課程,幫助學生提升學習力,引導他們喜歡念書。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章