alexa
置頂

深山義診13年,服務繳不起健保費的原住民

平民英雄5〉藥師 李偉烈
文 / 王美珍    
2013-11-29
瀏覽數 55,550+
深山義診13年,服務繳不起健保費的原住民
分享 Line分享分享 複製連結

山另一頭的清境農場,夜晚燈火如星星閃亮,有著城市人度假的歡愉氣氛。然而,若要往合作村的方向,卻是條沒有路燈、沒有護欄、沒有人煙的道路。上百戶賽德克族人的老、病、死情形,幾十年來卻如同這山一樣沈默、

孤寂,無人知曉。一個台灣,兩個世界,就在這兒上演。然而,1999年,台北國泰醫院藥師李偉烈的一個念頭,讓這裡開始改變。

921地震後,李偉烈主動打電話給埔里基督教醫院,希望可以幫忙災後義診。當時,埔里基督教醫院駐點在霧社,然而,李偉烈卻發現當地已有衛生所,他想往更高處行,便坐著救護車拜託司機「再往深山開!」,才赫然發現原來上頭還有幾個賽德克族村落,且有一半以上的居民連最基本的健保費也負擔不起,不太可能看病。

於是,2000年6月,李偉烈號召醫院內基督徒醫護人員,組成國泰醫療福音隊,利用週末,每月固定至當地進行兩天義診。

義診不難 堅持13年才是關鍵

其實,義診不難,可貴在於「持之以恆」。李偉烈說,台灣有許多山地醫療巡迴團,只是有時只是一次性的巡迴,下次就不知什麼時候?「人家本來過得好好的,你突然給一次診斷,之後再也沒有了,別人還要花時間招待我們。」李偉烈點出許多平地人的盲點,自我感覺在行善,其實對於當地沒有太大意義,甚至反是打擾。

因此,李偉烈堅持「長期、定點」,只要每月第二週的週六傍晚、週日中午,一定可以看到他們穿著白袍的身影,風雨無阻。一開始,原住民也不相信他們會持續,還每每舉辦歡送會。李偉烈只好說:「不好意思,我們還會再來耶!」如今,持續13年,從未間斷,許多病人都從小孩長成大人了。

然而,要怎麼樣把一個醫院的服務赤手空拳搬到深山裡?由於國泰福音醫療團乃是院內基督徒的自主社團,所使用藥物乃至醫療車,都是契友自掏腰包奉獻。人力從哪來?更是考驗。頭幾年,北二高與六號高速公路還沒開通,從台北開車至當地單程至少10小時,山上也還是泥土路,一路顛簸,常常週六要出發了,週五還在打電話找醫師。

後來,院內社區醫學部主動合作,讓年輕主治醫師可經由義診獲得社區服務學分,車程時間也因交通改善縮短為5~6小時,醫師來源才比較穩定。此外,由於原住民過往常被平地人騙,一開始對他們抱持著防衛心。最後也被這群醫療人員感動,不僅提供自家住宿,更每次都煮好一大桌豐盛的菜招待他們。

讓都市資源順利進入深山部落

是什麼信念,讓李偉烈與國泰醫療福音團願意克服萬難,始終懷著使命?李偉烈說,大學時曾去過排灣族的部落,看見一位原住民青年,才30幾歲,罹患肺結核。但家中只有三天的藥,表示吃完就等死。「肺結核並非不治之症,台灣醫療這麼進步,怎麼可以放任一個病人因無醫而死?」李偉烈感慨。

他認為,都市有很多醫療資源,山上則有很多需求,「我希望來當這條管道,把這個線牽起來!」儘管,物力、財力都缺,但李偉烈卻不擔心。他想起某次颱風,部落全部停電,只好借一個小型發電機,開一盞檯燈克難看診。當天有50多個病人,沒想到最後一個病人看完,電正好用完、燈就滅了。「上帝總會給我們剛好夠用的,不多也不少,」身為虔誠基督徒的李偉烈這麼相信。

入選原因

▲ 成立國泰醫療福音團,每月固定至南投深山義診,持續13年不中斷。

▲ 不使用醫院資源,自行奉獻金錢添購所需藥物與設備,精神可佩。

▲ 不畏車程勞苦,甚至颱風天,也冒險上山,優先考量病人需要。

前往平民英雄專題頁面,推薦你身邊的英雄給我們!

分享 Line分享分享 複製連結
評論