alexa
置頂

深山義診13年,服務繳不起健保費的原住民

平民英雄5〉藥師 李偉烈
文 / 王美珍    
2013-11-29
瀏覽數 53,900+
深山義診13年,服務繳不起健保費的原住民
分享 Line分享分享 複製連結

山另一頭的清境農場,夜晚燈火如星星閃亮,有著城市人度假的歡愉氣氛。然而,若要往合作村的方向,卻是條沒有路燈、沒有護欄、沒有人煙的道路。上百戶賽德克族人的老、病、死情形,幾十年來卻如同這山一樣沈默、

孤寂,無人知曉。一個台灣,兩個世界,就在這兒上演。然而,1999年,台北國泰醫院藥師李偉烈的一個念頭,讓這裡開始改變。

921地震後,李偉烈主動打電話給埔里基督教醫院,希望可以幫忙災後義診。當時,埔里基督教醫院駐點在霧社,然而,李偉烈卻發現當地已有衛生所,他想往更高處行,便坐著救護車拜託司機「再往深山開!」,才赫然發現原來上頭還有幾個賽德克族村落,且有一半以上的居民連最基本的健保費也負擔不起,不太可能看病。

於是,2000年6月,李偉烈號召醫院內基督徒醫護人員,組成國泰醫療福音隊,利用週末,每月固定至當地進行兩天義診。

義診不難 堅持13年才是關鍵

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 12 月號

看見台灣平民英雄

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章