alexa
置頂

為農村找新路,讓原住民不再漂流都會

平民英雄4〉高科技農夫 陳建泰
文 / 高宜凡    
2013-11-29
瀏覽數 21,400+
為農村找新路,讓原住民不再漂流都會
分享 Line分享分享 複製連結

在這片彷如都市邊境的原住民部落,有位「工程師農夫」陳建泰,正努力實踐「社區支持型農業」(Community Supported Agriculture)夢想,替難解的農業跟都市原住民找出新解答。年逾不惑的陳建泰,在工研院服務了12年,每日與網路、電腦為伍,生活跟一般上班族沒兩樣。

5年前,他在網路上看到作家吳音寧的文章〈農村出代誌〉,談到「農村再生條例」的立法爭議。小時的農家回憶,突然都回來了。他生於台中大肚的西瓜農家庭,從小下田幫忙,了解豐收時西瓜價格跌,豪雨成災飆高,卻無瓜可賣的苦楚。「以前想到做農,都是不好的回憶。」

召募30個家庭 支持8分農地

他開始鑽研農業,還當上工研院「自然農耕社」副社長,多次投書媒體提倡農業改革,〈修築知識入鄉的道路〉,是他廣為人知的文章:「對於台灣農村,我們嚴重缺少想像力。人體工學理論行之有年,健身房的跑步機每年更新,但鋤頭已經100年沒有任何改變;對於農人如何直接面對消費者,減少中間盤商操弄,到現在還沒有個合用模式……」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 12 月號

看見台灣平民英雄

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章