alexa
置頂

為農村找新路,讓原住民不再漂流都會

平民英雄4〉高科技農夫 陳建泰
文 / 高宜凡    
2013-11-29
瀏覽數 21,900+
為農村找新路,讓原住民不再漂流都會
分享 Line分享分享 複製連結

在這片彷如都市邊境的原住民部落,有位「工程師農夫」陳建泰,正努力實踐「社區支持型農業」(Community Supported Agriculture)夢想,替難解的農業跟都市原住民找出新解答。年逾不惑的陳建泰,在工研院服務了12年,每日與網路、電腦為伍,生活跟一般上班族沒兩樣。

5年前,他在網路上看到作家吳音寧的文章〈農村出代誌〉,談到「農村再生條例」的立法爭議。小時的農家回憶,突然都回來了。他生於台中大肚的西瓜農家庭,從小下田幫忙,了解豐收時西瓜價格跌,豪雨成災飆高,卻無瓜可賣的苦楚。「以前想到做農,都是不好的回憶。」

召募30個家庭 支持8分農地

他開始鑽研農業,還當上工研院「自然農耕社」副社長,多次投書媒體提倡農業改革,〈修築知識入鄉的道路〉,是他廣為人知的文章:「對於台灣農村,我們嚴重缺少想像力。人體工學理論行之有年,健身房的跑步機每年更新,但鋤頭已經100年沒有任何改變;對於農人如何直接面對消費者,減少中間盤商操弄,到現在還沒有個合用模式……」

累積許多想法後,兩年前他向工研院提出「糧食網絡:知識入鄉」計畫,到竹東二重埔的「彩虹農場」,推動在國外已盛行的社區支持型農業。他召募院內約20戶家庭,做為2分農地的客戶,每半年交3000元,就能獲得當地種的有機稻米跟地瓜,從產地到餐桌的「食物里程」不到3公里。讓農民就近找到客戶,消費者也能吃得健康又環保。

經過實驗,陳建泰發現社區支持型農業可行,2012年放棄正職,專心打造農場。行動前他跟老婆說:「以後賺的錢會變少,但絕對有東西吃!」他目前在千甲里耕作8分地,採取自然農法,不加化學肥料、也不太拔雜草。巡視菜園時,陳建泰示範平日如何翻土,「我喜歡用手,不太用鋤頭的。」

從工程師改當農夫,陳建泰也把科技帶入田園。像是透明的苗圃溫室,便以風力跟太陽能發電,多餘電力還可供應旁邊的社區教室。其他如改善土質的稻殼炭化技術、免沖水的生態廁所、太陽能曝氣設備、可當倉庫的廢棄貨櫃等,全來自工研院。

讓「都市原住民」安身立命

選擇到千甲里,還有一個更重要使命:改善都市原住民的處境。陳建泰另一名伙伴是曾在電子業上班的劉美玲。兩年前,出身泰雅族的她發現,在台灣最自豪的科技重鎮旁,竟有一批位於都會邊陲的「漂流原住民」,他們大多做鐵工、板模等體力工,習慣隨工地而居,是雙重邊緣人,既回不去原生部落,也不被都市人接受。

一開始,附近原住民常笑他們是傻瓜。後來只要有閒,也會來幫忙,甚至傳授特有的自然農法。陳建泰直說,這個計畫是想讓都市原住民靠農業自食其力,在城市獲得尊嚴。

儘管任務繁重,但自從千甲里計畫啟動,便湧入各界支持,有自願提供天然肥料的牧場主人、義務指導的農民、學生志工,過程還被兩名研究生拍成紀錄片《千甲》(The Hybrid Land)。為分享經驗,他們成立「里巴哈克協會」,(阿美族語,意味發自內心的歡喜)。讓小規模、社區化、去除中間商的永續農業,到處複製。

入選原因

▲ 實踐社區支持型農業,為現代農業提出新的可能。

▲ 扶植都市原住民,免於四處漂流、打零工的命運,解決社會問題。

▲ 落實自然農法,也將科學方法導入農務。

前往平民英雄專題頁面,推薦你身邊的英雄給我們!

分享 Line分享分享 複製連結
評論