alexa
置頂

不只是訓練選手 而是要改變孩子的人生

平民英雄2〉金牌教練 柯文明
文 / 高宜凡    
2013-11-29
瀏覽數 25,050+
不只是訓練選手 而是要改變孩子的人生
分享 Line分享分享 複製連結

43歲的新竹成德高中老師柯文明,算是傻瓜典型。在台灣,拳擊是項超級冷門運動,但柯文明與他的選手們,卻想挑戰這種現實。

9月底,年方16的陳念琴,在保加利亞舉行的世界女青年拳擊錦標賽,一路擊敗哈薩克、中國等強敵,替台灣奪得史上第一面拳擊類的國際金牌。另一位男選手冉俊賢稍早也在烏克蘭的世界青少男拳擊錦標賽,勇奪銅牌。這兩位幫台灣拳擊界「破冰」的年輕好手,都是由柯文明訓練。

清晨,來到新竹市立體育場,走進地下室拳擊場,10來位選手正在暖身,有的跳繩、有的對沙袋揮拳、有的做重量訓練。為了短短幾分鐘賽事,他們必須付出極大體能,每天操練起碼3小時。

皮膚黝黑、雙眼銳利有神的柯文明,是屏東霧台長大的魯凱族,運動神經從小就發達,玩過足球跟田徑,高一接觸拳擊,從此不可自拔地愛上它。25歲前柯文明連續5年拿下全運會冠軍,還代表台灣參加1995年廣島亞運。儘管稱霸拳壇,他卻毅然卸下拳套,因為台灣沒有職業拳壇,也少有專業教練,從小打過不少工的他,必須為生活打算。

從金牌選手變成金牌教練

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 12 月號

看見台灣平民英雄

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章