alexa
置頂

颱風天大家休假 他出任務和死神對賭

平民英雄1〉台電外線巡修領班 徐炎松
文 / 王美珍    
2013-11-29
瀏覽數 455,200+
颱風天大家休假 他出任務和死神對賭
分享 Line分享分享 複製連結

台灣電力普及率近乎達100%,幾乎家家戶戶都有電。然而,很少人知道,每一度電的背後,都是基層人員冒著生命危險換來的。今年53歲的徐炎松,在台電服務23年。身高181公分,皮膚黝黑,雙手厚實的他笑說:「我喜歡曬太陽、流汗,用雙手做事。」因此,當年他進公司第一志願就是爬電線桿的外場線路搶修工作,並以第一名成績結訓。

工作23年來,徐炎松搶修的大大小小案件不計其數,以八八風災那次,最為艱鉅。當時嘉義阿里山區停電,道路坍方嚴重,人員根本進不去。徐炎松與組員,只好把繩索掛在身上,一步步把路拉出來,稍有失足就可能墜落溪谷。當時,凌晨5點就得起床,在組員還沒起床前先去探勘。從早上7點出門,直到晚上7點收班,中間沒休息,吃便當只能趁空檔,在阿里山區整整超過一個月沒回家,終於讓該區重獲光明。

一個現場維修人員,有多麼不容易?訓練時期,就必需爬至少六個月的電線桿,每次至少都要在10幾公尺高的電線桿支撐一小時,且必須能揹20幾公斤的電纜。

一個失誤 可能就是好幾條命!

更大的挑戰,是每一次和死神對賭。處理高壓電,必須進行嚴密的掩蔽工作。若未做好防護,身體就會變成導電體,當場被燒焦電死。徐炎松回憶,同一個單位已有兩人殉職。不過,關於因公傷亡人數,徐炎松不太願意回憶,「這種事我們都技術性忘記,太記得沒辦法做事。」

現在晉升領班的他,要負責現指導,每一秒都神經緊繃,「我的一個失誤,就是好幾條命!」多年前,他觀察曾有一名年輕組員熬夜上網,出任務時體力不好,徐炎松告訴他電桿可慢慢爬。沒想到,該組員以為是故意諷刺他,賭氣拚了命往上爬,未注意當時線路正在高壓通電狀態,只要他再往上幾公分,可能就會被電死。下方組員見狀立刻大叫,才阻止悲劇。

「離死神,只是一個手掌的距離!」徐炎松說,後來他連續兩天做惡夢。從此,他變成台電「最兇的領班」,只要不照他指示,不但被罵,還得像小孩一樣被罰站。

目前,台電全省外線技術員共1386人,平均年齡43歲,愈來愈少年輕世代願意做這樣的辛苦工。徐炎松觀察,現在考進來的年輕人,雖然學歷高,但大多自小沒有維修經驗,不像他們以前在職校實戰經驗,都要重新訓練。

工作風險高 肯做的都是「憨人」

令人驚訝的是,即便如此危險,台電現場人員的「高壓活電」(編按:指在通電狀態下工作)作業的危險津貼,一個小時也只有100元。且通常必須在兩個小時完成,因為在電線桿上工作時間若太長,體力不支,會有危險。

工作風險高、薪水卻沒有比較高,為什麼還願意做? 徐炎松笑說:「肯做的,是笨的人!像我這種憨憨的。」支持他的動力是什麼?他說,當每個家庭在一片漆黑中等待,某個瞬間,電燈亮了、電視開了,鄰人互相告知:「電來了!」這時他會感到無比的成就感,享受一種「被需要」的感覺。

他記得,八八風災那一次,站在山中,往上看,全都是黑的,往下看,已經有燈了。「我就知道,那些已亮燈的地方就是我們今天努力的成果。」

「我沒有辦法忍受大家沒有電可用!」這個信條,深深嵌在徐炎松的心中,他說自己「最怕人講」,不怕死也要搶時間。雖然,因為電價、核電等議題,社會對台電罵聲一片,讓他連去路邊攤吃麵都不敢穿制服。然而,他還是隨時待命,哪裡有需要,就往哪裡去。

入選原因

▲ 八八風災時,冒著生命危險,駐山搶修電力,超過一個月沒回家。

▲ 針對惡劣條件,能極力想出替代辦法,如首創在路斷時以模型直升機拉線、漂流木取代電線杆架線等。

▲ 有「最兇的班長」之稱,嚴格保護班員工作安全。

前往平民英雄專題頁面,推薦你身邊的英雄給我們!

分享 Line分享分享 複製連結
評論