alexa
置頂

颱風天大家休假 他出任務和死神對賭

平民英雄1〉台電外線巡修領班 徐炎松
文 / 王美珍    
2013-11-29
瀏覽數 453,600+
颱風天大家休假 他出任務和死神對賭
分享 Line分享分享 複製連結

台灣電力普及率近乎達100%,幾乎家家戶戶都有電。然而,很少人知道,每一度電的背後,都是基層人員冒著生命危險換來的。今年53歲的徐炎松,在台電服務23年。身高181公分,皮膚黝黑,雙手厚實的他笑說:「我喜歡曬太陽、流汗,用雙手做事。」因此,當年他進公司第一志願就是爬電線桿的外場線路搶修工作,並以第一名成績結訓。

工作23年來,徐炎松搶修的大大小小案件不計其數,以八八風災那次,最為艱鉅。當時嘉義阿里山區停電,道路坍方嚴重,人員根本進不去。徐炎松與組員,只好把繩索掛在身上,一步步把路拉出來,稍有失足就可能墜落溪谷。當時,凌晨5點就得起床,在組員還沒起床前先去探勘。從早上7點出門,直到晚上7點收班,中間沒休息,吃便當只能趁空檔,在阿里山區整整超過一個月沒回家,終於讓該區重獲光明。

一個現場維修人員,有多麼不容易?訓練時期,就必需爬至少六個月的電線桿,每次至少都要在10幾公尺高的電線桿支撐一小時,且必須能揹20幾公斤的電纜。

一個失誤 可能就是好幾條命!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章