alexa
置頂

遠離油膩,拒絕癌症

文 / 遠見編輯部    
1990-08-15
瀏覽數 10,550+
遠離油膩,拒絕癌症
分享 Line分享分享 複製連結

根據美國國家研究會發表的「飲食與健康」報導,少吃油膩食物可以減少罹患結腸癌、攝護腺癌和乳癌的機率。研究顯示,每天攝取的卡路里量超過三六%是來自油膩食物的婦女,得乳癌的機會比每天不到二八%熱量來自油脂食物的婦女多兩倍;而肥胖也很可能會導致子宮內膜癌,以及更年期過後的乳癌。

專家更指出,雖然愛斯基摩人長年都吃脂肪含量甚高的鯨魚和海豹肉,卻很少生結腸癌和乳癌,原因可能是這些肉的油脂富含omega-3脂肪酸(海鮮類也有),因此專家建議每星期應該多吃幾次魚。

以瘦肉代替肥肉

為使油脂的攝取降低到每日卡路里來源的三0%以下,報導中主張以魚、去皮的家禽、瘦肉,以及低脂或無脂的乳製品取代肥肉和全脂奶品;多吃蔬菜水果,少用油和少吃油炸食品;並且儘量多從複合碳水化合物,例如麵包、穀類、豆類等攝取一天所需的熱量。

此外,長期大量飲酒也會增加罹患口腔癌、咽癌、食道癌以及喉癌的機會,如果連帶有吸菸的習慣,則危險性更大。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章