alexa
置頂

經濟/郝柏村吉人天相?

文 / 馬 凱    
1990-08-15
瀏覽數 10,050+
經濟/郝柏村吉人天相?
分享 Line分享分享 複製連結

近幾十年美國歷任總統之中,雷根是十分特別的一位。在他的任內,聲望高時,如日中天,能與他相比擬的,也不多見。同時不但沒有出現重大的天災人禍,甚至延續數十年的國際冷戰局面,也在他卸任之前開始逐漸融解。

更重要的是,在他之前困擾美國經濟的通貨膨脹與不景氣一併出現的所謂「滯漲」的兩難困境,竟然完全克服,進一步開創了一個相當長的低通貨膨脹、高就業的繁榮局面,迄今餘勢末衰。

雷根經濟學

雷根總統之所以特殊,更由於他寒微的出身,以一個二流演員、廣播電台體育活動播報員的資歷,很難讓人對他的專業知識產生信心。以這樣的條件何以能夠締造這樣的功業,贏得民眾如許愛戴,的確值得探究。當然有人可以用輕蔑的態度,將這一切歸因於他運氣好,是一個福將,吉人自有天相。但我不作如是觀。

雷根固然本身不具備某些學術專長,但這或許正是他成功的一項重要因素。正因為無此專長,因此不致於形成所謂的「專業傲慢」,不會固執成見而排斥其他專家的高明見解。以他本身所特具的廣納寬容的性格,他讓自己化身為各方面的好幾個專家之和。這最具體地表現在他據以標榜的所謂「供給面經濟學」,或竟稱為「雷根經濟學」上。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 09 月號

第051期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡