alexa
置頂

拔一毛而利天下

文 / 遠見編輯部    
1990-07-15
瀏覽數 9,150+
拔一毛而利天下
分享 Line分享分享 複製連結

家庭用水

.一個沒關緊的水龍頭,平均一天滴掉一九0公升的水(一瓶普通裝保特瓶汽水容量為一.二五公升)

.在每分鐘四十五公升的水流量下,淋浴兩分鐘就用掉九十公升清水、十分鐘則超過四百五十公升;而一次盆浴平均用水一五0公升。

.抽水馬桶一次需水二十至二十六公升,是家庭中最費水的一項設備。只要每天將馬桶沖水量減少一半,就可以節省六十公升水。

辦公室

.每位上班族平均每年在辦公室中,丟棄近八十公斤可再生的廢紙。如果每間辦公室能將一千公斤的廢紙再生,就可以拯救十七棵樹,防止二十七公斤的廢氣進入天空。

汽車

.車子越輕,用油越少。一輛汽車,重量每增加四十五公斤,平均多耗損一%的汽油。

.駕車旅行,若將車速由每小時九十公里加速到一0五公里,則將多耗掉一五%的汽油。

.如果能改善汽車各種省油裝備,使每一公升汽油跑足二十四公里,三十年全球就可節省約二百二十億桶原油--遠比太平洋、大西洋地區、阿拉斯加海岸區,及北極國立野生動物保護區所能開採的原油總量還多。

.充氣不足的輪胎比較耗油。以六平方公分為單位,輪胎胎壓每低於標準壓一磅,就多耗掉二%汽油。

垃圾

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 08 月號

第050期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡