alexa
置頂

爭取2020奧運重返東京 找回日本榮耀

日本景氣回溫 ❷〉會展企業 BIG SIGHT
文 / 邱莉燕    
2013-09-02
瀏覽數 6,600+
爭取2020奧運重返東京 找回日本榮耀
分享 Line分享分享 複製連結

安倍上台以來,日本社會展現了多年未見的信心與期待,社會顯得有勁,對於申辦奧運的態度也隨之改變。東京先前曾入圍四大2016奧運候選城市。但當時的東京都知事石原慎太郎感歎表示,大部分東京市民對主辦這項運動盛會意興闌珊,近1/3的東京市民甚至反對主辦,指稱日本不需要再主辦一次耗費不貲和造成混亂的奧運賽事。

但今年東京再度名列2020奧運的三大候選城市,市民卻顯得熱絡多了。東京申奧委員會最新公布的民意調查,支持率已經達73%,創下新高。

環繞東京市中心循環運行的JR山手線,是東京最大的都市通勤電車,最近不少車廂彩繪換了新裝,上面畫著「東京2020」與奧運五環標誌,雖然舉辦城市要到今年9月7日才揭曉,但東京市區內的申奧氣氛持續加溫中。

同樣的宣傳招貼,更大範圍的出現在東京BIG SIGHT這間日本第一大國際會展公司,這裡幾乎在每根柱子上都張貼了申奧海報。「如果東京爭取到(2020年奧運),這裡就是主會場,」東京BIG SIGHT株式會社代表取締役社長島田健一,豎起食指往上一指,語氣充滿期待。

安倍上台 景氣春暖花開

東京BIG SIGHT負責經營管理的東京國際展覽中心,正是奧運會場預定地之一,規劃可進行劍擊、跆拳道和摔跤比賽,媒體中心亦設於此處。預定將在現有的西展覽樓南側,增建總面積約4.4萬平方公尺的建築。

赫赫有名的東京國際展覽中心,不僅展場面積居日本翹楚,2012年營業額200億日圓,則居亞洲各會展中心之冠。遠近馳名的東京車展、東京工具機展和東京動漫展等,均在這裡舉行。

所在之處由人工填海而成,23萬平方公尺樓板面積,占地巨大,站在會場頂端俯瞰東京灣,氣勢磅礡。建築主要由4個相互連接的倒立式金字塔組成,從遠處望去異常醒目。日本經歷多年通貨緊縮,東京BIG SIGHT不免也受到影響,辦公室出租的租金收入少了4%,近幾年特意將租金降低10%以吸引客戶,同時靠著增加辦展來彌補。

去年底日本政權移轉,接連著日圓貶值,股市大漲,曾任東京都產業勞動局長的島田健一,敏銳地聞嗅出「景氣回來了」的氛圍。當他聽聞新任首相安倍晉三登高一呼要增加企業收入,便決定化被動為主動,配合景氣回溫趨勢,重新調整國際戰略。

增加海外宣傳,吸引外國企業來東京參展,是一大戰略主軸,更重要的是,把日本廠商帶到國外參展,一起到海外創收。正在規劃組團的,是即將在2014年於新加坡舉辦的航空展。日本身為航太大國,以前卻很少帶企業走出國門參加,此番改弦易轍,便是希望走出一條新路。

期盼主辦2020奧運

帶動再次成長

再者,便是對奧運會的期盼。島田健一分析,申奧成功,將為日本帶來兩大效益。一是龐大的經濟效益,根據東京都政府估計,2020年奧運若在東京舉辦,將為日本帶來3兆日圓(約9113億台幣)的商機。

日本申奧報告中表示,37個比賽場館中,15個場館利用現有設施,將再新增11個場館做為臨時設施。島田健一透露,永久設施將來都會變成展覽場館,東京BIG SIGHT可藉此再次成長。

第二大效益是重新找回日本人的榮耀感。1964年的東京舉辦日本第一次、也是亞洲第一次奧運,那一年新幹線就在奧運前夕通車,奠定了東京往後40餘年的鐵公路建設,從那時起,日本經濟逐漸成長,直到80年代達到日本第一。「現在的日本需要再來一次奧運,喚醒自信心,」島田健一說。

若有奧運加持,搭配新的國際戰略,島田健一十分看好公司未來的前景。若說以前是快速成長,近10年是平緩成長,「現在會再次快速成長,」他揚眉說道。

2013年09月

美日投資特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡