alexa
置頂

依風險承受度布局日股基金

中小型股衝得快,大型股穩健
文 / 何佩珊    
2013-09-02
瀏覽數 6,900+
依風險承受度布局日股基金
分享 Line分享分享 複製連結

新興市場投資熱潮退燒,但過去20年衰退的日本,卻因為安倍經濟學崛起而重燃復甦之望,市場資金在過去半年來已快速導向日本。在眾多投資工具中,基金應是對一般投資者較便利,進入門檻與承擔風險程度都較低的選項。

基金的選擇大致可分股票型、債券型、貨幣型、商品型、替代型,以及混合配置型(或稱平衡型)。而台灣現有的投資商品,則以日本股票型基金為最大宗。

根據基金投資研究機構晨星(Morningstar)統計,截至今年8月中,台灣共計有52檔日本股票型基金可供選擇,另日幣債券基金則僅有2檔。晨星的數據也顯示,52檔台灣核備可銷售的日本股票型基金整體規模,自2012年11月起即一路走高,且十分難得地在今年3、4、5月出現資金大量淨流入。追溯時間點,2012年11月是安倍當選自民黨黨魁、正投入首相競選期間。

日本股票型基金 去年底起漲

在績效方面,今年1至7月都很亮眼。每檔基金投資報酬率均超過1成,平均投資報酬率則超過兩成,特別又以中小型股票基金的爆發力更驚人,增幅明顯優於大型股票基金。

不過若只就大型與中小型股票基金兩大類來看,投資人在選擇上可能還是會看得眼花撩亂,因此或許還可以再從量化和質化兩個面向,做為基金投資進一步篩選的指標。

以量化為例,過往3年、5年的投資績效都可以做為參考標準。另就質化而言,則是可以綜合幾個面向做分析,如該檔基金的收費標準、基金經理人的管理績效、基金公司營運穩定與否、投資團隊的投資流程是否有明確方法論等。

以安本資產管理日本股票投資團隊為例,相對於整體政經局勢的變動,他們更重視個別公司表現。安本資產管理日本股票投資主管郭征岳認為,日本主要投資風險其實不在安倍經濟學是否成功,或是日圓匯率的波動,最大的變數反而應該是單一公司本身的表現,也就是所謂的公司基本面。

原因是,儘管安倍經濟學讓日本景氣大盤看好,但每家企業的財務體質、產業地位都不同,受到的影響程度也會大不相同。因此安本認為,最好的風險管控應是由下往上,從了解一家公司開始,包括該企業管理者過去的表現,如是否值得信賴?是否照顧小股東權益?以及財務狀況、是否有永續營運模式、產品線是否具優勢等面向做評估。也因此,安本環球-日本股票基金的投資組合中,似乎對消費類股較為偏好,對金融類股的關注較少。

布局全球化企業、消費產業 可攻可守

郭征岳解釋,這主要是因為日本消費產業提供了較多的投資機會以及廣泛的投資標的,如在汽車產業,他們持有Honda Motor,在個人消費品方面持有Unicharm,還有投資日本煙草主要則是因為該家公司在日本市場具有領導性的地位,且在新興市場的獲利也很可觀。

另外,一般認為日幣貶值有利於日本的出口產業,可以將出口產業這個大項目做為主要投資標的。但並非每一個出口企業的表現都齊步上揚。郭征岳指出,例如佳能(Canon)受到可換鏡頭的單眼反光相機市場復甦速度不如預期影響,近期股價表現反而是比較疲軟的。

又或者是生產工廠自動化設備系統的龍頭廠Fanuc,受到主要客戶Apple的需求減少影響,股價也持續走低。不過他也強調,就穩健的財務表現來看,兩家公司仍是可以持續關注的標的。當然,整體政治經濟的變化仍具參考價值。如郭征岳認為在日本內需萎縮的趨勢底下,採取全球化布局的企業會是比較好的選擇。

整體來說,基金選擇還要取決於個人風險承受程度。以日本市場來看,中小型股票在安倍經濟學帶動下,明顯快速成長,但相對也會有比較大的波動,對於風險承受能力較高,喜歡搶攻機會財的投資者可能是不錯的選擇。反之則可以考慮較穩健的大型股票基金。渣打金融商品銷售部暨消金交易室主管楊瞻榮則建議,日本仍屬穩健市場,在全球不景氣的氛圍下,應可以讓投資人處於防禦型位置。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章