alexa
置頂

魔高?道高?-國際犯罪挑戰台灣

文 / 黃 駿    
1990-07-15
瀏覽數 21,600+
魔高?道高?-國際犯罪挑戰台灣
分享 Line分享分享 複製連結

調查局在今年中宣告偵破擄人勒贖兼洗錢案,涉案的包括港台兩地的司法人員及黑道分子,為台灣犯罪史寫下新頁。

台灣地區的犯罪是否走向國際化了?

對於這個問題,政大法律系主任林山田認為,這是我們對外開放後必然會碰到的難題。

目前在這方面,已經知道的犯罪類別,牽連最廣的大抵有三種:槍械走私、毒品及違禁藥走私和賣春;此外,國際經濟、金融犯罪,也有增加的趨勢。

這些國際犯罪大都牽連到東南亞國家或地區,就槍械、毒品、賣春這三項而言,外國人涉案的多半是菲律賓、泰國、印尼等國籍,中央警官學校行政系主任許春金指出其中原因:「這類開發中國家,人民往往急於追求金錢,」加上執法機關腐化,軍警很容易就被金錢買通。

近年有增加趨勢的經濟、金融犯罪,則是以來自香港的詐騙集團對台灣造成的傷害最大,一位銀行界人士指出,這是因香港人懂中文,台港兩地的文化接近、貿易頻繁,詐騙集團對台灣的金融業務很容易就瞭若指掌,因此防不勝防。

槍械走私

在台灣只要十萬塊錢就可能買到一把「黑星」手槍。

翻開歷史,在民國六0年代,台灣就常零零星星地有黑槍輸入,據調查局表示,到七十三年首度發現集團性的「王水龍軍火走私集團」自菲律賓運來大批槍械。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 08 月號

第050期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡