alexa
置頂

矽谷再起了!

過去10年未曾有過的榮景
文 / 張德齡、彭漣漪    
2013-09-02
瀏覽數 10,000+
矽谷再起了!
分享 Line分享分享 複製連結

過去幾年來,一度跟著美國景氣衰退而顯露疲態的加州矽谷,今年以來的景氣簡直好到爆,呈現過去10年來未曾見過的榮景。矽谷的景氣有多好?幾個外顯指標看得到。

現象1〉景氣好到爆 

交通跟著塞到爆! 

最明顯的就是交通。主要公路101與280,不只是上下班尖峰時間塞車,才過下午3點,從Google總部山景城(Mountain View)到史丹佛大學所在地帕洛奧圖(Palo Alto)就回堵。很多聰明的工程師開始運用智慧型手機的交通即時通報功能,配合衛星導航,儘量行駛一般道路,避免走高速公路。

現象2〉人才大家搶 

開價年薪300萬 

景氣指標也反應到工作機會,最實際的就是薪水。調查顯示,美國高科技產業去年的薪水漲幅為5%,尤其是矽谷,去年第4季的薪水就上漲6.6%。調查還指出,64%高科技人士表示對未來有信心,相信可以找到更高職位。

此外,矽谷軟體工程師的薪水也創新高,5年前,資訊系畢業生的起薪年薪大約7萬美元(210萬台幣)。兩年多前開始,Google與臉書開始爭搶年輕工程師,願意付年薪10萬美元(300萬台幣),尋找剛

畢業的優秀人才。一位矽谷獵人頭專家指出,現在,隨著許多新型網路科技公司興起,擁有3~5年經驗的軟體工程師年薪可高達11到13萬美元,再資深的可到16萬美元,遠超過先前紀錄。

現象3〉房子大家搶著買 

房價飆漲25% 

房市又是另一項指標。去年全美房價平均上漲6.8%,光舊金山就漲了12%,但比起矽谷某些地區,還是小巫見大巫。在矽谷不是買房子,而是「搶房子」,一位資深房屋經紀人舉例,在桑尼威(Sunny Vale)的同一社區,一個月的漲幅可高達25%。許多房屋上市就被搶購,完全是賣方市場。「現在矽谷的景氣是前所未見,」在矽谷30年的Bestronics執行長曼尼(Nat Mani)這樣說,他上個月才擴大聖荷西的工廠。

韓國布建大型研發中心 

雇用4000名工程師 

在矽谷,中國人愈來愈多了,馬路上、學校、企業到處都是,而台灣人卻是愈來愈少。愈來愈多中國及韓國企業正大舉進入矽谷布局,包括華為、百度、騰訊、三星,目的是與未來科技發展趨勢接軌。

來自韓國的半導體公司GCT董事長金興俊,總部設在矽谷,到美國數十年。他透露,三星創投已經在當地運作,馬上將成立大型研發中心,雇用4000名工程師,另外還有專門處理專利權買責、併購的單位。「除了中國,這是三星在海外最大的布局,」同時擔任三星

顧問的金興俊表示。

阿里巴巴、華為、騰訊 

都插旗美國 

中國腳步更積極,各個大型央企、民間企業都來了。2006年,中國是美國外來投資來源國第21名,到2010年已上升至第5。舊金山大學管理學院教授兼中華商業項目總經理鄺鐵誠,在美國已30多年,成為中國多個企業進軍美國的熱門諮詢對象。4月剛跟美國加州州長布朗和

一組加州公司的主管訪問中國,拜會了總理李克強及多位部長,洽談雙方投資。

鄺鐵誠指出一長串中國企業到美國、尤其是加州的投資案例:包括阿里巴巴買下一堆做B2B生意的小公司,華為設立800人規模的研發中心,海爾在美國設工廠並將產品以Made in USA的品質保證賣回中陸,騰訊以3.5億美元投資洛杉磯遊戲公司Riot。甚至連消費產業都有,例如大連萬達企業買下美國大型院線系統。

而台灣呢?根據投審會核准台灣對外投資的資料,台灣投資美國件數從2000年的801件,大跌至2011年的44件,2012年1至8月投資金額更比前一年同期減少65%。一消一長,台灣能不警惕?

曾經與矽谷緊密締造電腦王國 如今台灣缺席了? 

曾經,80~90年代,台灣與矽谷是那麼近,檯面上有名的創業家都與矽谷接軌,因此接棒資通訊產業,締造「電腦王國」,全世界90%以上個人電腦,都由台商生產。但現在許多當地人都深有同感,「OEM思惟已成為台灣的負擔。」

史丹佛醫學中心教授費捷比較各國學生後評論:「台灣來的學生都有OEM思惟。」史丹佛和台灣有合作計畫,每年會有幾位台灣醫學生到

史丹佛學習,「但他們一來便會問我,教授,我要做什麼?而我回答,我也不知道,你們自己去找呀!」

費捷希望,台灣學生必須感受「矽谷」的氛圍,例如,去星巴克咖啡,聽聽別桌的人都在討論什麼?別人的創意發想與交易怎麼進行。「真正的創業,不是丟一個案子給你做,而是自己去挖掘,」他說。

費捷認為,最後是否開發這項產品並不重要,重要的是過程。而這種原創力正是台灣最需要向矽谷學習的。

當市值1900億的昇陽都不見了,台灣能不警惕?矽谷是世界創新的核心,產業明星經常10年一變。不過10年前,昇陽科技(Sun Microsystems)還日正當中,市值曾高達1900億美元,如同現今的Google般。

但今天昇陽已被併購,當年的辦公室已成為「臉書」(Facebook)總部。過去每位昇陽工程師都有自己的專屬辦公室,不可一世,如今變成當下最流行的「開放空間」,一覽無遺的工作環境便於工程師們溝通討論。

在臉書辦公室內還看得見昇陽的痕跡,一間小會議室的玻璃門上,還寫著大大的「SUN」。之前還傳聞,臉書總部戶外草皮上有一顆大石頭,上面寫個大大的SUN。令人不勝唏噓。在矽谷不斷快速改變的當下,讓人感歎,是否台灣已跟不上矽谷的創新腳步?

2013年09月

美日投資特刊

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡