alexa
置頂

考題變革多,掌握4重點輕鬆應戰

命題大方向不變,但比基測稍難
文 / 柯曉翔    
2013-09-05
瀏覽數 12,400+
考題變革多,掌握4重點輕鬆應戰
分享 Line分享分享 複製連結

重點1〉

因應考題加長,訓練邏輯能力

高雄市鳳西國中國文科老師陳宜政說,和基測相比,會考和特招題目敘述變長,學生無法在題幹敘述上直接找到答案,必須要深度思考、理解並仔細推敲,才能得到答案。由於會考和特招難度提升,學生必須更有耐心閱讀完題目,把思考層次拉高。學生不能只背誦原因和結果,必須加強練習過程中的邏輯思考。

重點2〉

非選擇題出現,避免死背題型

2014年的會考和特招考試數學科,皆新增了2至3題的非選擇題。2015年特招社會科也會加入非選擇題的行列。過去學生習慣死記標準答案與結果,將無法應付非選擇題的題目;現在就必須加緊練習如何從過程推衍,得出答案,也要學會清楚地表達與論述。其實,許多老師都很樂見非選擇題的出現,台北市興雅國中數學科老師林壽福說,非選擇題可望讓師生更重視思考過程的價值。

重點3〉

考題生活化,學習放入生活情境思考

考題生活化是會考和特招題本的一大特色。例如國文科出現H1N1新型流感問答手冊;英語科網路文本入題;社會科也有題目敘述出現展覽簡介,讓學生判別展覽主題等。然而,過去學生學習常過於鑽研教科書知識,和日常生活缺少連結。以數學科為例,林壽福觀察,學生常練習用數學方法解答數學問題,卻很少練習遇到情境問題時,如何轉換為數學問題。

學生可以試著從日常生活發現問題,例如看到一則時事新聞,聯想到這與老師課堂教授的概念有所關連,或利用生活素材,與同學或師長討論疑惑。課堂所學要能運用到生活情境,這才是帶得走的能力!

重點4〉

培養閱讀素養,涉獵各類讀物

面對12年國教,幾乎每科老師皆提及培養孩子閱讀素養的重要性。台中市大業國中國文科老師賴宜芳說,題幹敘述加長,學生平時閱讀小說和長篇文章絕對有幫助。連數學老師林壽福也說,學生一旦建立閱讀習慣,將有助於梳理數學科讀題和解題的邏輯理路。會考和特招的題目中,也會出現國文科考歷史文章、英文科考科學知識篇章等跨領域現象。因此,學生除閱讀一般文學性文本,也可廣泛接觸科普、歷史等不同領域的讀物。

接下來的篇章,各科老師將分享第一手觀察,指導學生該如何提升思考層次,達到良好的學習效果,以因應會考、特招時代的來臨。另一方面,他們也不吝分享執教多年所領悟到的活化教學經驗,希望能帶給其他老師一些啟發,共同推廣台灣的閱讀理解教學。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章