alexa
置頂

我們的孩子有一種魔力:引領大人再站起來

楊力州的紀錄片《拔一條河》.八八災後的甲仙
文 / 王美珍    
2013-09-02
瀏覽數 28,600+
我們的孩子有一種魔力:引領大人再站起來
分享 Line分享分享 複製連結

近年來,台灣社會處於一種負面的情緒中。打開電視新聞,宛若打開一只憤怒的黑盒子,一連串投訴、抱怨、批評傾瀉而出。然而,導演楊力州的最新作品《拔一條河》,紀錄了八八風災災區甲仙一群拔河隊小朋友與社區居民,如何在最糟糕的絕境中重新站起來,重新看見這片土地裡蘊藏的美好與力量。2009年的八八風災,使得高雄縣甲仙鄉(現改為高雄市甲仙區)100多戶住家遭到土石流覆滅,491人失蹤,是繼921大地震後,台灣最嚴重的一場天災。

記錄新聞沒說的「後八八」

然而,片子裡沒有控訴,沒有抱怨,只有孩子們努力專注的拔著一條河,磨破了小小的手與腳,仍奮力為鄉爭取榮耀的精神。首映會的會場上,許多觀眾都掉下了感動的眼淚。

4年前,風災發生時,楊力州在台南拍攝另外一部紀錄片。當時的他本來想一路開往高雄進入災區,只因風雨太大而作罷。直到2年半前,統一超商委託楊力州拍攝微電影,主題本來是各地店長的社區服務。同事建議,不如直接在台北辦公室樓下的超商拍攝,省時又省錢。沒想到,楊力州看到選項中有「甲仙」兩個字,就馬上選了甲仙。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章