alexa
置頂

不滿政府成效 人民發動在地能源革命

2. 德國公民的能源行動〉
文 / 高宜凡    
2013-08-30
瀏覽數 15,350+
不滿政府成效 人民發動在地能源革命
分享 Line分享分享 複製連結

雖然德國已被推崇為全世界推廣綠能成效最好、態度也最積極的政府。不過,德國人民對這些成績還不滿意。

從南到北、從中央到地方、從鄉村到城市,德國近幾年來發動了一系列驚人的在地運動,不但充滿行動力與創意,且動作比政府還要前衛、激進。說明了,只要人民有心,其實不必寄望政府怎麼做,自己就能成為能源的主人。

能源農村費德爾Feldheim

128人小農村 電力自給自足還自建電網

車子出了柏林市區,駛上往萊比錫的高速公路,往南約80公里,來到費德爾(Feldheim)小農村。從環保運動啟蒙地弗萊堡(Freiburg)開始,多年來,德國各地鄉鎮掀起了一股綠能旋風。據估計,目前德國境內遍布上百個能源獨立村,費德爾便是其中之一。這裡已接連獲頒2010年生態能源小鎮獎(Bioenergy village of 2010 )以及2011年度的德國365個土地創意地標獎(365 landmarks in the Land of Ideas 2011)等,並且是德國唯一達到碳中和、能源自給自足、且擁有專屬電網的鄉村。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 09 月號

未來的電哪裡來?

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡