alexa
置頂

面臨三難 台灣未來的電在哪裡?

能源啟示〉來源難.調價難.節能難
文 / 王美珍    
2013-09-02
瀏覽數 33,000+
面臨三難 台灣未來的電在哪裡?
分享 Line分享分享 複製連結

當世界各地都在積極為未來的能源布局,台灣的電力問題,正面臨三難。第一難是任何新電力來源,幾乎都不可能在台灣增設了。兩年前,日本福島核災發生後,馬英九總統曾召開記者會公布新能源政策,為「確保核安、穩健減核、打造綠能低碳環境、逐步邁向非核家園」。按此目標,核能未來是「減」法,核一二三確定不延役,興建中的核四也決定交付公投。未來,自然不可能再有「核五」。

核一、核二及核三廠目前約占目前台電電力系統總裝置容量的12.6%,核四未來預估約為6%。倘若核一二三完全除役,核四又不運轉,落在眼前最實際的問題是:未來的電,哪裡來?

台灣的發電困境不只在核四爭議

台電總經理朱文成表示,倘若核四停建,最大危機乃是北部電力短缺。核四並不是缺電唯一的原因,位於北部的核一、核二與協和火力電廠預計將於2017年開始陸續除役。

而1960年起運轉的舊深澳火力電廠,已於2007年關廠,重建工程原預定於2006年1月開工,2014年12月商轉,也因為當地居民反對興建卸煤碼頭,迄今協調仍無結果。若核一、核二、協和與深澳電廠均無法再供電,屆時總裝置容量將整體缺少6842MW,占北部總體裝置容量近50%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章