alexa
置頂

發電過剩卻又電價高漲, 綠能路仍有許多挑戰

1. 德國綠能的代價〉
文 / 高宜凡    
2013-08-30
瀏覽數 20,800+
發電過剩卻又電價高漲, 綠能路仍有許多挑戰
分享 Line分享分享 複製連結

多年來全速衝刺名為「綠能」的高速公路,讓德國成為全球再生能源領先者,更有本錢向核能說不!然而,宣布「能源轉向」後這兩年,也出現了許多亂象與雜音。

電網不足?建設進度嚴重落後

首先,堅決優先使用再生能源,使德國的電網基礎設施面臨了必須大量再造翻新的挑戰。四大電力公司之一的大瀑布公司(Vattenfall)便曾指出,德國有七成人口住在城市,且用電需求最高的是南部工業聚落。但再生能源機組卻大多位於鄉間、濱海、或山上,增加配送困難。德國能源局希望在2020年前新增4500公里長的高壓電網,才能解決配送問題,但目前只完成300公里,進度嚴重落後。

落後原因除了是聯邦政府跟地方政府欠缺協調,二來,是面對各地群眾的反對。例如政府希望啟動「北電南送」的大型高壓電纜建設工程,把北海的風力發電,送到南部的工業重鎮,卻屢次遭地方民眾抗議,他們不想為滿足大企業的能源需求,而破壞社區生態與天然景觀。

供應不穩?欠缺智慧管理系統

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章