alexa
置頂

14年前,人民就捐錢 把寺廟變太陽能電廠

2.日本民間拚節能〉東京壽光院
文 / 王美珍    
2013-09-02
瀏覽數 15,550+
14年前,人民就捐錢 把寺廟變太陽能電廠
分享 Line分享分享 複製連結

電從哪裡來?不用龐大的電力公司經營,在日本,一座寺廟就能成為發電所,出售太陽能電力。位於東京江戶川區的壽光院,原是一座歷史悠久的古寺,最早建於360年前的江戶時代,二次大戰時被摧毀後重建。

1999年7月,日本NPO組織足溫網發起太陽能發電計畫,當時就得到壽光院支持,願意提供場地於寺中建置太陽能發電設備,規劃一年發電量約6000KWH。雖然只夠兩個一般日本家庭一年用電量,但做為先驅者,實驗意義濃厚。

壽光院坐落在東京都裡靜僻一角的住宅區中,沒有地鐵直接到達,連計程車司機也花時間找一會兒。然而,卻有著全世界最具創意的再生能源發展模式。古時由茅草做成屋頂,後來鋪上了新穎的太陽能板閃閃發亮,早在福島核災還沒發生前,太陽能發電早已運行十幾年。

台灣人捐瓦做功德 日本人則捐太陽能板

這座美麗幽靜的寺院,另外一個佇立在外的招牌,就是「江戶川市民發電所」。原來,世界各地大部分的太陽能電廠大多仰賴政府或企業建置經營,然而,名為「江戶川市民發電所」的壽光院,卻是附近居民自掏腰包支持。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 09 月號

未來的電哪裡來?

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡