alexa
置頂

必要時開燈!電價漲20%,用阿信精神省回去

1.日本企業如何節能〉愛普生EPSON
文 / 王美珍    
2013-09-02
瀏覽數 10,500+
必要時開燈!電價漲20%,用阿信精神省回去
分享 Line分享分享 複製連結

日本山形縣酒田市是日本傳奇女性「阿信」的故鄉。這裡距離東京約五個小時車程,是一般台灣遊客較感陌生鄉下小鎮。然而,到了當地車站,只要說出「EPSON」,所有的計程車司機都會告訴你:「我知道了!」

日本知名全球性企業愛普生(EPSON),產品線除了印表機,還包含掃描器、投影機、半導體及工業用機械手臂等,全世界共有96家分公司,光在日本國內就有21家。

位於山形縣酒田市的東北愛普生,員工達2000多人,是全日本愛普生規模最大的製造廠,也是當地稅收貢獻最大的企業之一。此外,這裡也是愛普生在日本唯一的半導體生產工廠,每年使用的電量為2億KWH ,也是全日本愛普生用電量最大的工廠。若要了解311地震後,日本製造業如何因應缺電危機,東北愛普生過去兩年多來的經歷與努力,堪稱是縮影。

地震電力短缺 2億美元買發電設備

東北愛普生社長酒井明彥說明,兩年半前地震當日,廠房經歷大約30小時的停電。4月7日,又發生餘震,再度停電,持續4~5個小時。此外,地震也使得廠房的基礎建設破壞,在這段期間,必須日以繼夜的搶修,「就像是一場短跑比賽!」酒井明彥形容。嚴重地震帶來的影響,使得東北愛普生停止了三個月的銷售,損失至少1.3億美元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章