alexa
置頂

「蘋果」光漸褪 鴻海牌現身的3大布局

搶攻4G.子公司獨立上市
文 / 王怡棻    
2013-08-30
瀏覽數 16,600+
「蘋果」光漸褪 鴻海牌現身的3大布局
分享 Line分享分享 複製連結

我們志在參加,也志在得標!」8月12日鴻海董事長郭台銘率領核心幕僚,親至NCC(國家通訊傳播委員會)參加4G面試,向審核委員說明未來營運規畫。一出大廳,就被大批媒體記者包圍。「鴻海4G不只要做台灣,而是以全球為舞台,台灣是實驗戰場,我們目標是全世界!」躊躇滿志的郭台銘,雖然因為多天與同仁密集做面試「沙盤推演」,聲音略帶沙啞,臉上卻寫滿自信。進軍4G,是郭台銘由「硬體製造」轉型「科技服務」的重要布局,也是他近年念茲在茲「八屏一網一雲」藍圖中「網」的一環。

然而投入這場數百億的世紀競標,背後隱含的也是面對詭譎市場、不得不應變的巨大壓力。 就財報來看,雖然鴻海營收一路成長,去年接近4兆新台幣,榮登全球第30大企業,營業利益率卻持續下探,由2009年的4.26%跌到去年的2.78%(頁194表1)。曾在2007年達到300元高點的股價,至今只能在80元上下徘徊。「每年我都要來股東會上聽郭董信心喊話,才能放心一點,」一位長期投資鴻海的股民透露。

EMS宿命:隨大廠景氣起伏

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 09 月號

未來的電哪裡來?

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡