alexa
置頂

日本核電叫暫停,要過活就節電

未來的電 3〉311災後核能發電大幅降低
文 / 王美珍    
2013-09-02
瀏覽數 57,000+
日本核電叫暫停,要過活就節電
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見》團隊獨家走訪鄰近福島縣的EPSON東北廠,見證工業用電大戶靠著節能革命奮力生存;並前往東京江戶地區的壽光院,探究一座寺廟如何在14年前就帶領民眾解決缺電問題,電力自給自足。

日本首相官邸前每週五上演的反核運動,更讓人見識到日本人民對核電的憤怒與無助,對照同為核能存廢困擾的台灣,如同一面明鏡,值得我們省思。

氣溫30餘度的盛夏東京街頭,燠熱宛若在烤箱之中。若你打算躲進超商吹吹冷氣再走,一進門,也許腦海中會出現一個疑問:「這冷氣,好像不太冷?」換了下一家店試試,結果也差不多。原來,這是日本政府倡導的節電措施,無論是機關學校、地鐵等公共場所與辦公室,冷氣最低只能設定到攝氏28度。

如果搭乘地鐵,在車廂內抬頭一看,也可發現日光燈管被部分拔除,電車內比以往暗了一些。車窗上貼著一個日光燈在睡眠中圖樣的貼紙,寫著「節電中」。

這是日本自福島事故後,過去兩年來的生活縮影。每個國民的心中,彷彿都內建了一個小電錶,計算著日常行為的用電量,時時提醒著自己必須節約用電。核電要不要?這一全球性的能源難題,全世界與台灣處境最相近的國家,就是日本。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 09 月號

未來的電哪裡來?

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡