alexa
置頂

不找學者專家、業者,卻多聽民眾意見

3.法國全民辯論〉未來能源策略
文 / 高宜凡    
2013-09-02
瀏覽數 12,600+
不找學者專家、業者,卻多聽民眾意見
分享 Line分享分享 複製連結

週末午後,巴黎東北方的維雷特(La Villette)公園,吸引了許多家長跟孩子,他們來的目的,除了科學博物館裡展出的達文西創作展,還有關於法國能源概況的特別展區。

展示牆上,清楚交代了法國歷年的煤礦、石油、天然氣、電力、核能等數據,一一道出各種能源的使用多寡、進出口比例、及最新科技進展等,不少孩子都好奇地張大眼睛張望著,拉著身旁的大人頻頻發問。

最特別的,還有「Let’s Design the Future」(讓我們一起規劃未來)的影片播放區,在螢幕上對訪客丟出許多狀況題,測試大家的能源態度。例如:「為了減碳,你願不願意多搭地鐵?」「如果可以更節能,願不願意多花點錢買綠建築?」以及最敏感的「你是否支持法國繼續使用核電?」

去年底以來,法國正進行一場史無前例的能源政策全民大辯論。從正式的研討會、社區公聽會、到有趣的展覽表演。令人好奇,法國怎麼讓民眾參與艱澀的能源政策討論?他們想要的未來能源政策是何模樣?

其實在日本311發生後,當德國宣布逐步廢核時,全球核電比例最高的法國,也不是無動於衷,也在2011年9月由工業部成立「能源2050委員會」,評估可能的廢核方案。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章