alexa
置頂

法國人不是不怕核,是靠獨立機構嚴格把關

1.法國人為何接受核電〉尊重專業、溝通再溝通
文 / 高宜凡    
2013-09-02
瀏覽數 11,750+
法國人不是不怕核,是靠獨立機構嚴格把關
分享 Line分享分享 複製連結

法國憑什麼成為全世界最仰賴核能的國家?因為天生浪漫個性、比較不信邪或不怕死嗎?事實並非如此。為把關核電安全,法國多年來一步步建構嚴密的防護網與監督機制,設法讓自己成為最安全的核能國家,早就知道「沒有安全、就沒有核電」的道理。

發展核電技術的40年來,法國政府不斷提升法規完備度,一步步完備安全防護網。

1945年,法國先成立原子能及替代能源署(CEA),負責執行能源、資訊、國防等重要政策。隨著核電廠大量運轉,核廢料快速累積,1979年接著設立國家放射性廢棄物管理局(ANDRA),管理放射性廢棄物的處置。2002年則成立核安與研究院(ISRN),作為輻射防護的技術顧問。

1986年爆發車諾比(Chernobyl)事故,法國也從中學到經驗,為避免「球員兼裁判」,政府定下雙軌制的監督方法,由法國電力集團(EDF)負責電廠營運,角色類似台灣的台電。民間則有亞瑞華能源集團(AREVA),角色類似美國的奇異(GE),提供核電廠設廠、設備與服務解決方案。原子能及替代能源署擔任主管單位,把營運跟監督的角色拆開。

2006年,又通過一項核能透明與安全法,再進一步把原本隸屬原子能及替代能源署的核能安全局(ASN)獨立出來,脫離官僚體系的牽制。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章