alexa
置頂

法國核電最倚賴,價廉物美還外銷

未來的電2〉供電占75%.每年少用8000萬噸石油
文 / 高宜凡    
2013-09-02
瀏覽數 43,200+
法國核電最倚賴,價廉物美還外銷
分享 Line分享分享 複製連結

7月底的夏日午後,進入法國的暑休長假,但「花都」巴黎的香榭大道上依舊人潮洶湧,「很多人都出城度假去了,現在看到的幾乎全是觀光客,」一位當地人笑說。

以光榮歷史跟文化深度自豪的法國,是全球最具吸引力的觀光大國。2012年共吸引8300萬人次的觀光客,高居全球首位,讓法國賺進358億歐元的觀光財。其中成長最快的就屬中國客(140萬人次),一年來激增23.3%,大家爭相到凱旋門、巴黎鐵塔等地標拍紀念照。

一向給人怡然自得風格的法國,今夏也出現35度以上的高溫,不少奢侈品門市的員工跟露天咖啡座的客人,手上都拿著一把小扇子,用來驅趕暑氣。過去,由於得天獨厚的宜人氣候,法國人的建築物內不太裝冷氣,有些家裡連電風扇都沒有。但是像今年這樣的炙熱高溫,已經超出他們的預估,顧不得優雅了。

晚上10點,炙熱的太陽好不容易下山,巴黎鐵塔開始定點燈光秀,鐵灰色的鐵塔彷如瞬間通電,變成了浪漫的金黃色,還有白色亮點上下流竄,美不勝收,讓底下等待許久的人們紛紛發出讚歎聲。

此時,一位旅法多年的老華僑透露,以前鐵塔的發光秀有10分鐘長,最近幾年卻縮短到5分鐘,「可能財政變差了,要省點電費,」他喃喃的說。

優雅而感性的法國,也是最仰賴核電的國家

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章