alexa
置頂

面板業復甦的 3個機會與3大挑戰

苦守寒窯多年 終於熬出頭?
文 / 王怡棻    
2013-08-30
瀏覽數 12,400+
面板業復甦的 3個機會與3大挑戰
分享 Line分享分享 複製連結

「友達獲利連兩季大幅改善,營運回到正軌,我要給所有團隊按一個讚!」7月31日,友達總經理彭双浪在第二季法說會上,露出睽違已久的笑容。友達等這一天等了很久。自兩年多前,因為面板價格下跌、太陽能產業不景氣、反托拉斯訴訟罰款等因素,友達連續虧損十季,2011年曾經大虧高達612億新台幣。

直到今年,經營情況終於走出陰霾,第一季本業轉盈,第二季整體轉盈、稅後純益將近40億,繳出每股稅後純益(EPS)0.43元的成績,比法人預估高了四倍,一吐先前的悶氣。「面板景氣就像天氣,早上晴空萬里,中午可能突然下起雷陣雨,但下午雨過天晴,還會出現彩虹,」彭双浪神情輕鬆地說。隔週登場的群創光電法說會,同樣為投資人稍來喜訊。上一季已經轉虧為盈的群創,第二季不但毛利率提升至12.4%,而且單季EBITDA(稅前息前折舊攤銷前淨利)獲利率超過25%,經營成績超越同業,表現亮眼。

「市場高高低低,以前會隨波逐流,現在不會那麼容易受景氣影響,」群創董事長段行建在法說會上自信表示,「三合一」合併至今,公司體質明顯改善,即便轉投資的奇力光電破產倒閉,對公司影響也不大。

機會1〉產品尺寸拉大

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 09 月號

未來的電哪裡來?

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡