alexa
置頂

當年同業都倒了, 只有奇景光電磨劍11載翻身

穿戴式裝置關鍵廠商
文 / 鄭婷方    
2013-08-30
瀏覽數 39,350+
當年同業都倒了, 只有奇景光電磨劍11載翻身
分享 Line分享分享 複製連結

美國加州矽谷山景城、廣大的Google總部園區,有兩棟平凡無奇的紅磚建築,裡頭是Google聯合創辦人布林一手帶領,匯集所有傑出工程師、科學家的神祕Google X團隊。在那裡,100個酷點子中,只要一個能成為產品就不錯了。引發高度關注的的Google眼鏡(Google Glass)就是其中之一!

雖然Google 眼鏡還沒正式上市,但前衛概念的智慧眼鏡已經亮相,引發熱潮。使用者是只要對著GLASS說「OK Glass」,它就能幫你拍照、錄影,還能上網搜尋、導航,更能立即分享。在台灣,也已有穿戴式概念股的熱門企業。在Google眼鏡的背後,就有一家台灣公司。2013年7月22日,總部在南科的驅動IC廠、在美國那斯達克上市的奇景光電,宣布Google將入股旗下立景光電6.3%股權。

入Google供應鏈 股漲三倍

在此之前,恐怕沒太多人知道奇景旗下專研微投影技術的「立景光電」。但是奇景打入Google 眼鏡供應鏈的消息早不逕而走,也讓奇景股價一年來翻漲三倍。其實Google看上的是奇景董事長吳炳昇默默耕耘、燒錢11年,才終於能達到高解析度、高亮度,同時具有低成本優勢的LCoS(Liquid Crystal on Silicon)微投影技術。這項微投影技術是Google眼鏡的靈魂之窗,也是整支眼鏡價格最昂貴、最關鍵的零組件。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 09 月號

未來的電哪裡來?

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡