alexa
置頂

房產稅擴大試辦 真能抑制房價飆漲?

李克強的挑戰4 中國房市糾結難題
文 / 邱莉燕    
2013-08-30
瀏覽數 8,850+
房產稅擴大試辦 真能抑制房價飆漲?
分享 Line分享分享 複製連結

相比於盛夏的驕炙,今年成都更火熱的消息是「新地王」的誕生。7月10日,遠雄地產以每平米1萬人民幣的高價(約等於一坪15萬台幣),與各大開發商激烈廝殺後,競得成都市區老牌商圈的紅牌樓地塊30餘畝,創下成都土地拍賣成交價的新高。

不只是在成都,大陸各地在2013上半年新地王頻現,北京、上海、廣州、重慶和杭州各大城市相繼出現總價和單價的新地王,火熱程度遠勝以往。房地產在中國,始終是炙手可熱的話題。大陸國家體制今年平穩換屆,從「胡溫」移交至「習李」,政權變換,不變的是房地產的「亢奮」。根據中國國家統計局的數據顯示,今年4月和5月的新屋房價分別比去年上漲了4.27%和5.32%,到了6月又增加為6.12%,進一步加快。

GDP成長減緩 房價仍一路向上

弔詭的是,雖然房價一路向上, GDP的成長率卻持續放緩。大陸GDP增速從2012年第4季至今年第1、2季,從7.9%降至7.7%、7.5%。這些數據顯示,在經濟成長趨緩的明顯壓力下,房地產上漲勢頭暫未明顯放緩。 漲勢凶猛的大陸房市,再次引起中外關注。國際貨幣基金組織(IMF)最新公布的報告表示,中國房地產市場正走向泡沫化階段。法國廣播公司近日發表的文章亦憂愁指出,中國已經無法抑制房地產泡沫。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章