alexa
置頂

李克強經濟學,微改革救中國

三大支柱撐起疲弱經濟
文 / 邱莉燕    
2013-08-30
瀏覽數 13,200+
李克強經濟學,微改革救中國
分享 Line分享分享 複製連結

中國強勢經濟下的隱憂陸續浮現!「李克強經濟學」已成為全球矚目的新名詞。這位擁有北大經濟博士學位、有史以來學歷最高的總理,要怎麼拯救發燒水腫的中國經濟。自許為「天下第一村」的江蘇華西村,曾是中國農村致富奇蹟,為何榮景不在?上海自貿區是引進自由市場機制的風向球,如何實驗成功?北京禁奢杜絕公款消費,官員嘴裡能替國庫省下大筆稅金?溫州豪宅鬼城化,全國產業結構怎麼調整?房價飆漲引發泡沬化,房屋稅擴大試點、納入法制化,真能解決問題?

致富奇蹟變危機  

華西村繁華褪色 宛如總體經濟縮影

「天下第一村」五大字,每一個字都有一輛汽車那麼寬的氣勢,聳立在華西村的入口大門。這處從上海開車約兩小時的鄉下,被視為中國農村致富的典範。位於中國江蘇省的華西村,自1974年起發展集體經濟,在農地上蓋起工廠,每個村民都是工人、也都是股東。這裡的鋼鐵、化工、紡織等工廠一度興旺不已,更成為全中國第一家以村命名的A股上市公司。 全村在2003年產值破百億人民幣,之後村民年年分紅,個人資產平均上百萬,家家住別墅、人人分配轎車,達到光環的頂點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章