alexa
置頂

中國服務業創新, 要從微觀視野出發

2013年《遠見雜誌》華人企業領袖高峰會出席貴賓,零點研究咨詢集團董事長-袁岳
文 / 遠見編輯部    
2013-08-30
瀏覽數 12,150+
中國服務業創新, 要從微觀視野出發
分享 Line分享分享 複製連結

近年來,大陸努力產業轉型,希望加強服務業與內需產業,調整出口型製造業為主的產業結構。2011年9月,由大陸多位知名民營企業家組成的「飛馬旅」正式啟動,這是一個專門鼓勵服務業創新創業的機構。飛馬旅的理念吸引了不少知名人士加入,包括紅杉資本中國基金創始及執行合伙人沈南鵬、攜程網CEO范敏、漢庭創始人季琦、分眾創始人江南春、新東方創始人俞敏洪、嘉御基金創始合伙人兼董事長衛哲等。

大陸知名主持人、零點研究咨詢集團董事長袁岳則擔任飛馬旅的CEO。今年10月29、30日,袁岳將來台參加《遠見》華人企業領袖高峰會。以下摘錄他對大陸服務業發展現況的精采解讀:

八年前,中國官方第一次提出現代服務業,之後服務業有很多的發展。然而,今天很多政策不能落地,落地的時候沒有落在老百姓頭上,或者落地以後很多企業碰到很多困境,原因大半是宏觀說得很好,微觀說得很差。只有宏觀的視野是不夠的,因為消費者需要很微觀的視野,用微觀的視野所做的工作,我把它叫做「服務」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 09 月號

未來的電哪裡來?

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡