alexa
置頂

北京禁奢反腐敗, 官員嘴下就省出3274億

李克強的挑戰2 杜絕浪費省荷包
文 / 邱莉燕    
2013-08-30
瀏覽數 24,150+
北京禁奢反腐敗, 官員嘴下就省出3274億
分享 Line分享分享 複製連結

深受大陸民眾痛惡的公款吃喝、奢侈浪費的現象,今年明顯受到遏制,全歸功於大陸政府中央下達的禁奢令雷厲風行。夜間6、7點的晚餐時間,北京知名高檔餐廳、位於建國門北大街的美林閣華潤店,過去人聲鼎沸的近百桌大廳,如今卻空無一人,人氣冷冷清清。這一晚,30幾位服務生只為兩個包廂上過菜。

蕭條,源自於去年12月4日中共中央政治局會議審議通過的「八項規定」,要求關於改進工作作風、厲行勤儉節約。還有隨後頒發的「六項禁令」,更是進一步明令禁止公款吃喝與送禮。禁奢兩令一出,官員的交際費被砍了八成以上,首當其衝便是官員宴請最愛的奢華料理。各地政府機關、軍隊、國營企業紛紛取消了原來安排的年會宴請及聚餐。北京、上海、廣州的高級餐廳及會所,因此「傷的傷、死的死」。

來到北京月壇南路,這裡是著名的行政區,眾多政府機關林立,有國家發改委、國家統計局、國務院港澳事務辦公室等,人稱「部委一條街」。過去,看中這一區的官員多,附近的高檔餐廳高度集中,大大小小十幾家。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 09 月號

未來的電哪裡來?

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡