alexa
置頂

在28平方公里內, 培養金融開放模式

李克強的挑戰1 上海自由貿易試驗區
文 / 邱莉燕    
2013-08-30
瀏覽數 10,150+
在28平方公里內, 培養金融開放模式
分享 Line分享分享 複製連結

從上海市中心上中環,東行40分鐘,就到了外高橋保稅區。「海關」兩個大大的草書懸掛在5號門上,門面壯觀。放眼望去,廠房林立,港區貨櫃堆積如山。所有的主幹道都在搶修改造,大小車輛被迫繞路而行,大門口人行道的公告牌上清清楚楚寫著,這是為了「加快自由貿易試驗區的建設」。

這裡,便是「李克強經濟學」的改革實驗室之一,正式名稱叫做中國(上海)自由貿易試驗區,7月3日正式批准通過相關方案。據透露,暫定10月正式掛牌經營,積極打造中國經濟的升級版。上海自由貿易區由中國國務院總理李克強主導推動,主管機關為國家級的人民銀行、商務部和海關總署,顯見地位之重要。有人甚至以「李克強的孩子」形容。

只許成功、不許失敗的改革重點

「上海自貿區是中國新一輪深化改革的前奏,」上海自由貿易區研究中心副主任陳波預測,區內改革的力度會很大,它的成敗代表著「李克強經濟學」的成敗,而且是「只許成功,不許失敗」。當上海自貿區成立的消息一傳出,立刻引起許多國家的關注,尤其是外商企業「想進入的欲望很衝動」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 09 月號

未來的電哪裡來?

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡