alexa
置頂

謝長廷:化解兩岸對立, 關鍵就在憲法上

見證台灣民主 系列論壇5
文 / 楊泰興    
2013-08-30
瀏覽數 9,750+
謝長廷:化解兩岸對立, 關鍵就在憲法上
分享 Line分享分享 複製連結

民主基金會今年慶祝成立10周年,由民主基金會與《遠見雜誌》合辦的系列論壇,繼李登輝、蕭萬長、呂秀蓮、郝柏村後,第五場主講者邀請到前行政院長謝長廷。這一天是週六早上,但台北市交通部的集思國際會議中心一早已擠滿聽眾。 謝長廷被公認是民進黨內最聰明、最會演講的政治人物。

自從1979年擔任美麗島辯護律師;繼而參與當時的「黨外」創黨,建議取名「民主進步黨」;並先後曾經成為中華民國副總統、總統候選人。 在台灣反對運動崛起過程中,場子只要有他,就不怕冷場,演講時總是有歡笑也有高昂。這樣的謝長廷,如今依然寶刀未老。

10點半開講前,會場中凝結著興奮而騷動的氣氛,令人遙想起1987年台大舊體育館那場轟動的辯論會,當時壯年的他英氣風發、正切旁削、辯才無礙地與當時國民黨金童趙少康激辯台灣的前途,熱情學生塞爆體育館,場外有打香腸、賣錄影帶的,熙熙攘攘,比選舉場還熱。

那次他首度提出「台灣命運共同體」觀念,後來被李登輝前總統吸納,並發揚光大,而這辯論更拷貝成錄音帶流傳校園,影響當時許多年輕人。

倡議朝野和解 深諳以柔克剛之道

在台灣民主化過程中,謝長廷在不同階段扮演關鍵角色。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章