alexa
置頂

歐洲政局 德國大選梅克爾呼聲高,穩定情勢無可取代

看世界.有遠見
文 / 李雅筑    
2013-08-30
瀏覽數 11,350+
歐洲政局 德國大選梅克爾呼聲高,穩定情勢無可取代
分享 Line分享分享 複製連結

德國將在9月底舉行國會大選,根據《德國明鏡周刊》,由於基民黨的現任總理梅克爾掌握選戰議題,包括關於兒童照料、租金和歐元危機等議題皆成為焦點,讓社民黨的候選人史坦布律克面臨重大威脅,在選戰中處於被動位置。除此之外,一般選民並不在意德國與美國國安局的醜聞,因此目前梅克爾在選戰中取得上風。

從歐元區來看,今年第二季GDP終於在持續18個月衰退後,成長0.3%,終於露出曙光,外界認為,若是德國領導人有所變動,將對未來因應歐債危機的政策,帶來變數。 台灣歐盟中心執行長鄭家慶表示,從歐洲整體局勢來看,即使外界對於梅克爾的緊縮政策仍有疑慮,但她的領導風格,及其對紓困案的推動,對於安定歐洲經濟局勢的重要性,仍舊無法取代。

他認為,若是梅克爾當選,短期來看,以她為首的對話平台將繼續存續,並減緩南歐現在面臨的政治危機,以及所引發的區域不確性因素。

長期來說,由於梅克爾在今年年初針對希臘債務的處理漸收成效,讓德國在歐盟經濟議題的處理上的發言權更受重視,未來將持續扮演帶領歐元區走出衰退的領導人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 09 月號

未來的電哪裡來?

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡