alexa
置頂

一半一半的世界

字裡行間
文 / 王力行    
2013-08-27
瀏覽數 21,650+
一半一半的世界
分享 Line分享分享 複製連結

有人說這是全球化下的必然結果,是社會和經濟轉型中必然會遇到的彎口;也有人說青年人別把期望放在父母、師長和政府身上,好好磨鍊自己的競爭力。但事實擺在眼前。《經濟學人》雜誌明確地指出全球青年失業已經超過3億人,是全美國的總人口。OECD調查,至少2600萬青年是尼特族——既不找工作,也不進修。世界銀行也估計已開發國家每四個年輕人就有一位賦閒在家的「宅人」。

不論是富裕的已開發國家,或者開發中的新興國家,都跳不出青年失業的魔咒。主要原因是全球經濟成長緩慢,沒有創造更多的工作機會。其次是政府對企業的高稅率和嚴格的勞工保護政策。有位日本企業家開玩笑地說:「開除一位老員工比找一位年輕新同事難多了。」歐洲工會更是如此。

另一方面,青年人力失調,他們找不到工作,工作也找不到他們。尤其是先進國家,高學歷者失業往往高於低學歷者;企業界也抱怨:學校所學和企業界所需完全脫節。

在失落時代 仍有另一半世界可選擇

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 09 月號

未來的電哪裡來?

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡