alexa
置頂

人人來認真地兌現

開一張「文明支票」
文 / 高希均    
2013-08-27
瀏覽數 11,850+
人人來認真地兌現
分享 Line分享分享 複製連結

(一)「文明的代價」

近年來「文明」的課題受到普遍的重視,哈佛大學歷史學者弗格森(Niall Ferguson)的《文明》一書(聯經,2012)提出了西方文明為什麼能統馭世界的重要解釋。另一位哥倫比亞大學的經濟學者沙克斯(Jeffrey Sachs)所寫的《文明的代價》(The Price of Civilization),則以「混合型經濟」為討論主軸,分析構建一個文明社會所需要做的各種努力(天下文化,2013年9月底出版)。

我們所嚮往的「文明社會」是泛指匯聚的社群,擁有高度文化水準及科技發展,同時擁有多元創新的制度,相互包容尊重的生活方式,以及共同致力於永續發展。要構建及維繫這種「文明」,社會就要付出「代價」。

這個「price」包括兩方面:一是具體數字的成本面(如擁有一流大學、博物館、實驗室),要花很多錢,這就是為「文明」所負擔的支出、費用及納稅;另一方面是難以數字化表現,如具有文明素養的公民,應會參與公眾事務,應會樂意分享財富,應會有公平正義的同理心等。這些均需要時間、愛心及參與的投入,可以無形的「代價」來概括。

(二)開出「文明支票」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章