alexa
置頂

人人來認真地兌現

開一張「文明支票」
文 / 高希均    
2013-08-27
瀏覽數 12,000+
人人來認真地兌現
分享 Line分享分享 複製連結

(一)「文明的代價」

近年來「文明」的課題受到普遍的重視,哈佛大學歷史學者弗格森(Niall Ferguson)的《文明》一書(聯經,2012)提出了西方文明為什麼能統馭世界的重要解釋。另一位哥倫比亞大學的經濟學者沙克斯(Jeffrey Sachs)所寫的《文明的代價》(The Price of Civilization),則以「混合型經濟」為討論主軸,分析構建一個文明社會所需要做的各種努力(天下文化,2013年9月底出版)。

我們所嚮往的「文明社會」是泛指匯聚的社群,擁有高度文化水準及科技發展,同時擁有多元創新的制度,相互包容尊重的生活方式,以及共同致力於永續發展。要構建及維繫這種「文明」,社會就要付出「代價」。

這個「price」包括兩方面:一是具體數字的成本面(如擁有一流大學、博物館、實驗室),要花很多錢,這就是為「文明」所負擔的支出、費用及納稅;另一方面是難以數字化表現,如具有文明素養的公民,應會參與公眾事務,應會樂意分享財富,應會有公平正義的同理心等。這些均需要時間、愛心及參與的投入,可以無形的「代價」來概括。

(二)開出「文明支票」

民主社會選民永遠被政治人物的選舉支票吸引。當改革支票落空時,只能怪自己太天真。選民的記憶是健忘的,在下一次選票中,又常投給了最會開空頭支票的人。 在民主社會中的公民,此刻必須認清:少寄望於政府,多寄望於自己。自己應當負起責任,人人要開出自己的「文明支票」。讓我提出支票上可能出現的自我要求:做有人文思惟的人;做有社會良知的人;做有中華情懷的人。

1.人文思惟:引述葛洛能(William Cronon)教授的話

⑴耐心地聽,並且聽到了別人在說什麼。

⑵勤於閱讀且能體會其精華。

⑶可以與任何人溝通,而不顯得外行。

⑷可以寫得很清楚,且有說服力。

⑸遵行彼此的尊重、寬容與自我批評。

⑹自己清楚如何在現實世界中把事做對。

2.社會良知:借用沙克斯教授在《文明的代價》一書中的建議:

⑴自身要節制,避免個人大量消費。

⑵工作與休閒取得平衡。

⑶重視知識與教育。

⑷樂意與人合作,並有同情心。

⑸保護地球生態。

⑹對未來發展有責任感。

⑺對公眾事務參與,培養共同價值。

⑻對世界抱多元觀點,建立和平社會。

3.中華情懷:不論身在何處,中華民族的一分子,都應擁有世代傳承的這份情:

⑴對中國百年的屈辱有悲情。

⑵對中華歷史與文化有熱情。

⑶對中華傳統與倫理有深情。

⑷對中華錦繡河山有鄉情。

⑸對本土與原鄉有真情。

如果自己無法兌現「文明支票」,就難以指責政治人物無法兌現「競選支票」。

本文出自 2013 / 09 月號

未來的電哪裡來?

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡