alexa
置頂

朱永光:要有狼一般的企圖心才能致勝

創業教練〉給兒子創業前的建議
2013-08-05
瀏覽數 24,600+
朱永光:要有狼一般的企圖心才能致勝
分享 Line分享分享 複製連結

兒子就學以來一直以創業為目標,在退伍前夕更表達了他要創業的積極想法,身為父親的我,一則以喜、一則以憂,喜的是年輕人有夢想和衝勁總是好事,而台灣也需要更多年輕人勇於創業才能促進產業創新;憂的是他有深刻體認「創業是一項生命志業的選擇」嗎?

我問兒子:「你有做好創業的準備嗎?」兒子遲疑了一下,反問我:「創業不是做了才知道嗎?那我又該如何評斷是否做好準備?」這段父子間的對話,在我腦海中反覆思考了許久。「創業要準備什麼?」這個問題我並不是沒有想過,只是從來沒有仔細、具體地回答。

擔任美商中經合集團董事總經理,從事新事業開發及投資近20年,投資的產業遍及航太、電信、通訊及創投,看到許多公司及創辦人成功實現創業夢,賺取高報酬的利潤,但也有不少以失敗收場的例子。我相信創業的成功絕非偶然,而是一項需要準備的工程,因此歸納了幾個值得考量的面向,藉此分享給想要創業或正在奮鬥的青年朋友們,檢視自己是否具備創業的主客觀條件。

人格特質:如狼一般的企圖心與堅持

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 08 月號

台灣憑什麼再贏

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡