alexa
置頂

創業新領域,為弱勢謀生路,一樣貢獻經濟

創業新路二〉公益創業
文 / 邱莉燕    
2013-08-02
瀏覽數 14,300+
創業新領域,為弱勢謀生路,一樣貢獻經濟
分享 Line分享分享 複製連結

於2008年爆發的金融海嘯,重創了世界經濟,卻意外帶動另一股新的世界風潮,社會企業(Social Enterprise)的風起雲湧。「從金融海嘯開始,歐美的社會企業突然增多了,」台灣經濟研究院六所所長楊家彥觀察。

原因在於很多弱勢者發現,不能再依靠政府了。金融海嘯後,先進國家的財政全都惡化,當政府快要破產、國債快要違約,新思惟於焉誕生:「弱勢族群能否不要用傳統的稅收移轉來獲得幫助,而是想辦法自給自足?」

於是,一場新的公民運動,在全球蔚為風潮,創立社會企業,成了解決社會問題的新道路。新一代的創業家,就稱為「社會創業家」(Social Entrepreneur)。

根據非正式統計,目前英國有7萬家社會企業,美國約有5000家,人口只有幾百萬的香港,則有400家。2012年,社會企業對英國經濟的貢獻,高達549億英鎊(約2兆4695億台幣),雇用了近100萬人。世界正在改變中,以社會企業為創業目標的新興模式,近年來也逐漸在台灣萌芽,族群日益壯大。

「其實台灣早就存在社會企業,並不是有了這個名詞,才有社會企業的誕生,」輔仁大學企業管理學系教授胡哲生說,譬如喜願共和國、勝利身心障礙潛能發展中心等,都算是早期的社會企業。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章