alexa
置頂

她實踐彎腰哲學,拚成飯店女大亨

在寮國振興家業〉高純瑜
文 / 彭杏珠    
2013-08-02
瀏覽數 17,250+
她實踐彎腰哲學,拚成飯店女大亨
分享 Line分享分享 複製連結

很難想像今年40歲,嬌小可人的高純瑜會是老撾廣場酒店的董事長兼總裁,從小就離開台灣,遊走過不少國家。

就在台灣木材業面臨經營困境的1970年代,高純瑜的父親高信義輾轉到了寮國(又稱為老撾)出口木材,當時才6歲的她就跟著家人移民到新加坡,等到國三時,又轉至澳洲求學。

20年後,寮國木材業出現飽和,當時高信義預見到永珍旅遊業的前景,遂與朋友合伙興建老撾廣場酒店,於1997年10月開業。而1994年畢業於澳洲坎培拉大學日文系的高純瑜,為充實專業知識,又到雪梨酒店管理學校修讀一年半的課程,1996年才開始參與廣場酒店的籌設工作。

她認為語言是良好溝通的第一步,由於泰語跟寮語相近,決定先到泰國的酒店管理公司學習,了解飯店業及學習泰語,並從基層做起,直到2004年才晉升為董事總經理。

天有不測風雲,2010年4月高信義因心肌梗塞辭世,高純瑜在毫無心理準備下,被任命為董事長。當時38歲的她強忍悲傷,告訴自己,「絕不能讓父親失望。」其實她1996年到寮國時,當地連家百貨公司都沒有,買衣服要到泰國或新加坡,惟一熟悉的聲音是來自香港的鳳凰衛視台,生活規律到幾近無聊,只有上下班

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 08 月號

台灣憑什麼再贏

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡