alexa
置頂

掌握外派契機,小學徒變商標紗大王

在菲國成家立業〉林登峰
文 / 彭杏珠    
2013-08-02
瀏覽數 24,500+
掌握外派契機,小學徒變商標紗大王
分享 Line分享分享 複製連結

出生於台東的林登峰,從小就是父親水電行的好幫手,雖然成績不錯,不料台東高中畢業後,聯考失常,索性報考警察專科學校。但當他準備到屏東報到的前一晚,父親卻對他說:「你不是『吃頭路』的傢伙,是做生意的料。」

父親的這句話改變了他的一生。林登峰臨時急轉彎,沒有去念警專,首次來到人生十字路口,決定再給自己重考大學的機會,誰知一年後仍無緣考上大學。就在等待服兵役期間,他想北上找工作,母親卻極力反對,建議先到親戚開的南海實業紡紗廠實習,從此到台南開啟9個多月的學徒生涯。

南海實業專營商標用紗的生意。商標又分成平面、亮光、黑色三種,至少需要四台機器才能運作,由於每台進口機器售價達600萬台幣以上,是技術與資本較密集、低人力的行業。每粒紗透過整經機處理後,會變成一大捆圓盤紗,再交給商標廠織成所需的商標。

自認學經歷條件都不足的他非常勤快,邊送貨邊學技術,連到軍中當兵,每逢休假都會跑回去幫忙。1995年,當南海實業應客戶要求到菲律賓設廠,24歲的他毫不遲疑,接受公司以技術員身分派駐馬尼拉的安排。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 08 月號

台灣憑什麼再贏

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡