alexa
置頂

位置站得不清不楚-訪金耀基談國是會議

文 / 遠見編輯部    
1990-07-15
瀏覽數 10,750+
位置站得不清不楚-訪金耀基談國是會議
分享 Line分享分享 複製連結

問:國是會議期間,部分與會人士對於媒體出現了「改革派」的名詞,頗有意見,你認為這種「標籤」方式公平嗎?

答:標籤出現原是自然的,是為了解釋某種現象,簡單化的作法。問題是媒體這次出現了「改革派」,或與之相對的名詞,我認為在一開始就是最大的誤導。這可以看出媒體的水準是相當低的。

要回歸憲法

這次的議題主要是憲政改革與大陸政策兩項。從憲政體制本身來看,其實只有兩種主流意見:一個是修憲派,一個是制憲派;修憲派當然是要改革,制憲派嚴格來講,不僅僅是改革而已,它根本上就是要去憲。

所以,假如你頁的要用這名詞,當然修憲派才是「改革派」,否則的話,兩者都要用「改革派」。隨意貼標籤,在整個過程中產生非常大的錯誤形象。

問:你個人主張較傾向修憲還是制憲?

答:我自己是很清楚的知道,我是一個修憲派。

基本上我是主張回歸憲法的。因為整個憲政出現問題、危機,主要是因為臨時條款一延再延、一修再修,籠罩著台灣整個發展過程三十多年,形成了非常體制、戒嚴文化等,憲法並沒有得到真正發展的機會。

所以根本問題是怎樣回歸憲法,並不需要把憲法去掉。如果要制憲,則又必須考慮是不是有國家認同的問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章