alexa
置頂

實踐夢想無國界,用實力征服全世界

創業新路一〉海外創業
文 / 彭杏珠    
2013-08-02
瀏覽數 12,100+
實踐夢想無國界,用實力征服全世界
分享 Line分享分享 複製連結

儘管愈來愈多人感歎台灣的創業精神正在消失中,其實海外台商「愈挫愈勇」的精神依舊不死,仍然是台灣延續國際競爭力的主要來源。1990年代,台灣面臨工資上漲、環保意識抬頭,導致勞力密集產業紛紛遷徙到海外。當年這群締造台灣經濟奇蹟的創業家們,拿著一卡007皮箱,在世界各地攻城掠地,逐漸掌控著全球成衣、製鞋等領域的生產命脈。

幾十年下來,第一代台商已步入交棒年齡,有的得以順利傳承,例如榮益製衣公司總經理林志龍的34歲兒子,7年前就常駐越南,代替父親管理700名員工的工廠;有的第二代堅持走自己的路,例如東和工業公司董事長陳瑞杰的兒子,畢業於紐約大學不動產經營管理研究所,無意接手家族的製傘事業,轉而投入自己擅長的建設行業。

2013年4月6日的週末午後,一群返鄉掃墓的海外台商難得聚在一起閒話家常,聊著聊著,話題拉到「失落一代」的年輕人身上。有台商抱怨現在的孩子吃不了苦,大陸廠月薪4萬、包吃住的儲備幹部職缺,3個月後的存活率還不到5%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章