alexa
置頂

教育制度擋前頭,博士點子王不敢冒險

向現實低頭〉創業競賽常勝軍的苦水
文 / 王怡棻    
2013-08-01
瀏覽數 13,750+
教育制度擋前頭,博士點子王不敢冒險
分享 Line分享分享 複製連結

然而,事實並非如此。參加第六、第七屆龍騰微笑創業競賽,並獲得前幾名的名校博士生劉俊葳、王國振,卻在辛苦得獎後,不約而同表示,至今仍沒有將創意拿來創業的打算。究竟是什麼原因,造成台灣有創意點子的學子不敢創業?劉俊葳、王國振,反映了怎樣的現況?

學校傳授技術 但創業還是要懂市場

2008年,當時就讀清大動力機械系大三的劉俊葳,與四位同學一起組隊參加國科會主辦的「全國大學院校學生創意實作競賽」,即以「自動翻譜機」在60件作品中脫穎而出,獲得首獎。那是以機械原理操控譜架,讓演奏者不用動手,輕踩踏板就能翻譜,因為作品實用,概念又富創意,受到評審一致青睞。

2012年,已就讀清大動力機械研究所博士班的劉俊葳,再與台大、逢甲的伙伴參加強調創業及營運計畫的第七屆龍騰微笑創業競賽,再度以「綠色面板之心——高效能彩色分光背光系統」拿下第三名。這項技術能讓面板擁有3倍節能、與1.5倍的高彩度效果,能大幅延長手機電腦等電池使用時間。多家面板廠商都對此技術表示濃厚興趣,後來技轉給友達光電。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章