alexa
置頂

教育制度擋前頭,博士點子王不敢冒險

向現實低頭〉創業競賽常勝軍的苦水
文 / 王怡棻    
2013-08-01
瀏覽數 14,000+
教育制度擋前頭,博士點子王不敢冒險
分享 Line分享分享 複製連結

然而,事實並非如此。參加第六、第七屆龍騰微笑創業競賽,並獲得前幾名的名校博士生劉俊葳、王國振,卻在辛苦得獎後,不約而同表示,至今仍沒有將創意拿來創業的打算。究竟是什麼原因,造成台灣有創意點子的學子不敢創業?劉俊葳、王國振,反映了怎樣的現況?

學校傳授技術 但創業還是要懂市場

2008年,當時就讀清大動力機械系大三的劉俊葳,與四位同學一起組隊參加國科會主辦的「全國大學院校學生創意實作競賽」,即以「自動翻譜機」在60件作品中脫穎而出,獲得首獎。那是以機械原理操控譜架,讓演奏者不用動手,輕踩踏板就能翻譜,因為作品實用,概念又富創意,受到評審一致青睞。

2012年,已就讀清大動力機械研究所博士班的劉俊葳,再與台大、逢甲的伙伴參加強調創業及營運計畫的第七屆龍騰微笑創業競賽,再度以「綠色面板之心——高效能彩色分光背光系統」拿下第三名。這項技術能讓面板擁有3倍節能、與1.5倍的高彩度效果,能大幅延長手機電腦等電池使用時間。多家面板廠商都對此技術表示濃厚興趣,後來技轉給友達光電。

劉俊葳其實是一個創意無窮的學生,獲獎無數。包括曾獲得OPT光電科技研討會學生論文獎、SPE第三屆論文比賽塑膠加工技術組第一名,一直是師長眼中的優秀學生。雖然研發能力佳,但他坦言,不要說輟學去創業,就算將來畢業後,也沒有創業打算。

一是害怕沒資金。「對我而言,創業的門檻太高了,」劉俊葳表示,機械、光電等領域創業,光是機台設備就所費不貲,先期籌資就是大問題,根本跨不出第一步。二是害怕沒有伙伴或創業導師。一項事業往往是許多技術的結合,只掌握單一技術,沒有合適的伙伴互補時,其實很難創業。「一畢業就創業的,幾乎是零,」他不諱言。三是不懂市場。劉俊葳認為,即使有關鍵技術、能做出產品雛形,但是離真正創業還是有非常大的距離。

「學校有教技術,但創業是要懂市場的,」他表示,在當學生時往往都是把注意力放在課業上,對於象牙塔外的世界,其實了解不多,遑論為產品找到可長可久的客源。

體認到有「好點子」與有「成功事業」是兩回事,劉俊葳篤定畢業後,若不是選擇教職,就會去科技公司任職。創業,等35歲後再考慮吧!同樣屬於名校高材生,交大電子工程所博士生的王國振,雖有創業的想法,但在現實壓力下,也未能有創業行動。

今年30歲的王國振是第六屆龍騰微笑創業競賽二獎得主,也曾獲IDMC最佳學生論文獎、海峽兩岸光電論壇最佳論文獎、OPT光電科技研討會最佳學生論文獎等。

他獲得龍騰創業競賽獎的「觸掌」,是將3D顯示器結合iPhone、iPad等可攜式電子產品,突破過往的2D界線,讓使用者懸空操作智慧型手機,畫面同時呈現3D效果。優異且實用的技術引起多家大廠興趣,最後技轉友達光電。

畢業點數制度擾人 創業熱忱消磨殆盡

但是帶領碩士班學弟妹一起參加龍騰創業競賽的王國振,談起創業卻有很多無奈。 「我曾有個好點子,很有機會成為事業,但為了畢業的論文點數,目前計畫已全然擱置,」他無奈表示,現行論文點數制度,對於博士生是很大負擔。達不到一定點數就無法畢業,導致博士生最後幾年必然得把全副心力放在論文發表上,很難分出心思籌劃創業。

以交大電子所為例,固態電子組博士生要畢業,除了一篇長論文,還必須在國際性SCI、SSCI期刊發表2~3篇論文,才能集滿畢業所需的5點。

「制度造成的影響非常大!」王國振表示,他去年到康乃爾大學電機電腦工程系當訪問學者時,發現該系博士生創業的比率非常高,完全沒有湊點數的壓力。

在美國時,他受到當地創業環境激勵,一度考慮要把自己過去研發、極有市場的手機相機攝影改良技術轉成新事業。無奈的是,回國後排山倒海來的論文壓力,把他壓得喘不過氣,原本滿腔的創業熱血,也在分身乏術下,一點一滴被消磨殆盡。

看來,儘管環境已經鼓勵學生參加創業比賽,但在台灣,比賽還只是比賽。要出現如微軟創辦人比爾蓋茲、臉書創辦人祖克伯般的學生創業家,整體教育機制仍須調整。

本文出自 2013 / 08 月號

台灣憑什麼再贏

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡