alexa
置頂

得獎、專利只是起點 堅持專注才能成就創業夢

創業三部曲〉遠見微影片
文 / 遠見編輯部    
2013-08-01
瀏覽數 12,150+
得獎、專利只是起點 堅持專注才能成就創業夢
分享 Line分享分享 複製連結

【首部曲】勇敢丟掉獎杯的光環

一開始,團隊以參加發明展為曝光策略,也前後得了瑞士日內瓦銀牌獎、馬來西亞發明展金牌獎等15個國內外發明展、食品展大獎,評審的鼓舞,讓他們信心滿滿。誰知道,當大家熱血地把商品推到市場上,才知道現實的殘酷:原來,得獎跟創業沒有多大關係……

【二部曲】曾經拿著專利在路邊哭

創業第二年,王威詔去一家大型建設公司提案,希望建商採購他的摺疊門。在偌大會議室裡面對11位一級主管,建商老闆不斷丟出問題挑戰他,當場問得他說不出話,他才明白自己對建設業周邊配套都不懂,是不行的。走出辦公大樓回到機車旁,遭受打擊的王威詔很挫折,一個大男生就在路邊哭了起來……

【三部曲】不怕產品小,就怕沒策略

該生產哪種產品?他的策略是跟著法規走。法規規定要裝的,就保證了市場需求。他關注到,近10年來的汽車產業,只有三樣東西被美國聯邦政府法規列為必備裝置:安全帶、第三煞車燈、以及2005年才加入的胎壓監測器。因為前兩項產品已有其他龍頭企業,只有胎壓監測器是新趨勢……

觀賞影片請至www.gvm.com.tw或YouTube搜尋「憑什麼贏」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章