alexa
置頂

相信好比便宜更重要!7億股本公司變股王

漢微科的傳奇
文 / 鄭婷方    
2013-08-01
瀏覽數 36,550+
相信好比便宜更重要!7億股本公司變股王
分享 Line分享分享 複製連結

比起大立光,漢微科的名氣差很多,但論起股價,漢微科逼近千元大關,2013年甚至幾度超越大立光,登上台股股王寶座,引起市場關注:「這是一家怎樣的公司?」

這是一家股本不到台幣7億元的台灣小公司,卻擁有全球最厲害的電子束(E-beam)檢測技術,能檢測晶圓最先進製程上可能有的缺陷,全球市占率高達八成五、前20大半導體廠都是漢微科的客戶。

包括全球半導體技術最領先的三強──台積電、英特爾、三星,都需要漢微科的獨門技術。全球半導體檢測設備龍頭老大、營收比漢微科多近23倍的美商科磊,在先進製程電子束檢測技術上,竟然落後這個小老弟。

【堅忍】

燒錢12年苦撐出頭天

在漢微科上櫃時,慧眼獨具,首發投資報告跟客戶介紹的巴克萊資本證券助理副總裁侯明孝形容,讓大家非常驚豔的就是,「這樣一個小蝦米,竟可以打敗大鯨魚(科磊)!」

這是一家從無到有,用毅力和堅持磨出來的公司。創立15年來,有12年都在燒錢,全無獲利,卻苦撐出頭。

從2010年小賺2.5億起,到去年不僅營收突破40億大關,更大賺超過2個股本,EPS達23.34元。

漢微科選擇了一條與台灣絕大多數科技廠商都不同的路,除了是忍受長期賠錢的勵志創業傳奇,更是注重研發技術、不追求速成的典範之一。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章