你,悶壞了?讓我們一起來反彈

2013年8月號

你,悶壞了?讓我們一起來反彈

台灣憑什麼再贏

文 / 高宜凡     攝影 / 張智傑   2013-07-30
台灣憑什麼再贏


最近台灣出現一波鼓勵創業的聲浪,政府也陸續推出許多相關政策,呼籲年輕人投入創業,並認為創業是突圍「悶經濟」的最佳解決方案。 然而,創業的失敗率極高,是不爭的事實;年輕人尋求安身立命的方式,也不再只有打造事業、賺錢單一選項;台灣產業結構正在轉變,代工製造思惟被迫退場,接下來的發展方向在哪裡,也是產業界費盡思量的挑戰與轉機。 在這樣的時間點,創業真能讓台灣再創經濟奇蹟?應該怎麼做才能讓台灣再贏一次?台灣人想創業嗎?創業只需要堅持熱情理想就能成功?還是有哪些不為人知的坎坷心酸?

《遠見》多年來關注台灣社會與產業發展,從《新台灣之光100》開始,到《看見台灣進步100》《年輕人憑什麼贏》,連續三年都深入台灣各個角落,報導最受關注的議題,並引發社會極大共鳴。

2013年,特別推出《台灣憑什麼再贏》專題,完整剖析台灣創業環境現況,除了創業家們在不同產業深耕的故事之外,還特別邀請多位「創業教練」提供具體建議。期望透過本次報導,讓創業不再只是稍縱即逝的煙火秀,而能成為台灣再贏的強心針!

台灣產業現況掃描

森林裡只有那幾棵神木、沒有小樹苗

7月上旬、悶熱難耐的炎夏氣溫,跟此刻台灣苦悶的經濟氛圍不遑多讓。在一場提倡國際投資的研討會上,聽完學者專家和政府官員行禮如儀的場面話,一位台下民眾忍不住發言提問:「我們這些PC下游的中小企業,以前跟著大廠到處跑,愈跑愈遠、毛利卻愈做愈低,請問我們這些人以後該怎麼辦?台灣經濟是不是走到死局了?」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂